GRAN TRENZA
QUICHE DE PUERROS Y BACON
Otra vez en faena y con las manos en la masa...... las "quiches" de origen francés son un tipo de tartas saladas que a mí personalmente me gustan mucho y se pueden hacer de muchos rellenos distintos.......
Ingredientes:
Una lámina de masa de hojaldre fresca (redonda)
3 o 4 puerros dependiendo del tamaño
100 gr de aceite
1 paquete de bacon en trocitos
Un trozo de queso gruyere o enmental
Un brik de nata pequeño
3 huevos
Sal y pimienta
Elaboración:
Poner el queso en la thermomix y rallar unos segundos a velocidades 5-10 progresivo. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar los puerros y trocear 5 segundos en velocidad 5, incorporamos el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara.
A continuación añadir el bacon y programar 3 minutos, a la misma temperatura y velocidad.
Cuando termine, añadir la nata, los huevos, la sal, la pimienta y el queso rallado y mezclar unos segundos en velocidad 3.
Extender la masa de hojaldre en un molde previamente untado con mantequilla que sea redondo bajito y presionar bien en los bordes para que no se baje cuando se hornee.
Echar sobre el hojaldre el relleno y espolvorear con queso rallado. Meter al horno a 200º durante 20 minutos aproximadamente, hasta que la superficie esté doradita.
TATIN DE MANZANA EN VAROMA
Ingredientes:
Caramelo líquido (para el molde)
3 manzanas (yo he puesto golden)
50g de azúcar
40 g de mantequilla
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 huevos
60 g de azúcar
1/4 de cucharadita de azúcar vainillado
80 g de harina de repostería
600 g de agua para el vapor
Elaboración:
1. Caramelizar el fondo y paredes del molde. Cortar las manzanas en rodajas muy finas y colocar superpuestas, cubriendo el fondo del molde.
2. Poner el azúcar, la mantequilla y la canela en el vaso y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1. Repartir por encima de la pera.
3. Sin lavar el vaso, colocar la mariposa en las cuchillas, verter los huevos y el azúcar y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 1/2. Volver a programar 2 minutos, velocidad 3 1/2 sin temperatura.
4. Añadir la harina y mezclar programando 10 segundos, velocidad 2. Quitar la mariposa y verter en el molde.
5. Colocar el molde en el recipiente Varoma, tapar y reservar.
6. Aclarar el vaso y añadir el agua, cerrar y colocar el recipiente Varoma en su posición, programando 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Nota: El molde tiene que estar destapado, sólo se pone la tapa del recipiente Varoma.
Si utilizamos otro tipo de molde (cerámica, silicona,etc.) hay que programar 10 minutos más para la cocción.
MERMELADA DE TOMATE

Esta mermelada la uso para hacer canapés o tostadas untando la mermelada de tomate y poniendo queso de cabra o queso curado encima, el contraste de sabores está muy rico........
Ingredientes:
500 gr. de tomates rojos
300 gr. de ázucar
1 cucharadita de zumo de limón
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso y triturar durante 1 minuto en velocidad 5-10 progresiva.
A continuación programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Si queremos la mermelada más espesa programar 8-10 minutos más en temperatura Varoma, quitar el cubilete y poner el cestillo para que evapore y no salpique.
Nota: Hay que tener en cuenta que la mermelada cuando enfría espesa también.
EMPANADILLAS DE APROVECHAMIENTO
Así que en esta ocasión tocan empanadillas........ es otra manera de aprovechar los restos del cocido..........
Ingredientes:
1 paquete de empanadillas
Restos del cocido: jamón, pollo, morcillo.....
1 cebolla
Unas cucharadas de tomate frito (al gusto)
1 diente de ajo
Huevo para pintar
50 gr. de aceite de oliva
Elaboración:
Picar los restos del cocido a velocidad 5 durante unos segundos. Reservar.
Poner la cebolla y el ajo en el vaso y trocear en velocidad 4 durante 5 segundos. Añadir el aceite, y programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. (Quitar el cubilete para que evapore).
Incorporar los restos del cocido reservados y programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Añadir el tomate, y programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Precalentar el horno a 200º poner las empanadillas sobre una fuente de horno, pincelarlas con huevo batido y meterlas al horno unos 30 minutos, hasta que estén doraditas.
Nota: Si nos gustan más fritas en la sartén con aceite también se pueden freír pero en el horno quedan muy bien y evitamos grasa............
PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS ADOBADAS
Ingredientes:
2 dientes de ajo
150 gr. de cebolla
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de pimiento rojo
70 ml. de aceite de oliva
600 gr. de costillas adobadas cortadas en varios trozos
300 ml. de agua
500 gr. de patatas para cocer
1 hoja laurel
Sal
Pimentón dulce (opcional)
Elaboración:
Poner en el vaso los ajos, la cebolla y los pimientos en trozos de medianos y trocear 4 segundos en velocidad 4.
Añadir el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (Quitar el cubilete para que evapore). Añadir una cucharadita de pimentón y mover unos segundos en velocidad cuchara. (Si las costillas tienen mucho adobo no poner pimentón).
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir las costillas y sofreir 4 minutos 100º, velocidad 1.
Añadir las patatas, el agua y los condimentos y programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Nota: En todas las recetas que lleven patatas es mejor programar tiempo de menos y comprobar a que se deshagan, esto va a depender de la calidad de la patata, por lo tanto el tiempo de cocción va a depender del tipo de patata que se utilice.........