BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA PASTELERA

Es una plancha de bizcocho genovés que yo en este caso rellené con crema pastelera, porque me gusta un montón, pero podemos rellenarlo de nata, trufa, chocolate.....

Nota: Si queremos que la plancha del bizcocho sea de chocolate pondremos 40 gr. de cacao en polvo y 80 gr. de harina.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
4 huevos
120gr de azúcar
120gr de harina
1 pellizco de sal
Azucar glas

Para el almíbar:
130 gr. de azúcar
100 gr. de agua
El zumo de medio limón
2 cucharadas de licor (opcional)

Para la crema pastelera:
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche
50 gr. de maicena
3 huevos o 6 yemas
1 cucharadita de azucar vainillado (opcional)


Elaboración:
Bizcocho:
Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta los huevos y el azúcar y programe 6 minutos, 37º, velocidad 4. Acabado el tiempo vuelva a programar 6 minutos a velocidad 4, pero sin temperatura.
Incorpore la harina y la sal y programe 4 segundos en velocidad 4 . Retire la mariposa y, con la espátula, termine de envolver la mezcla con cuidado.
Vierta la preparación en una bandeja de horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona, e introduzca en el horno durante 10 minutos a 180º. Cuando acabe enrrolle el brazo de gitano en el mismo papel vegetal que teníamos en el horno (con cuidado de no quemarnos), dejarlo enfriar.
Almíbar:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programa 5 minutos, 100º, velocidad 2. Reservar.
Crema pastelera:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
(reservar en una manga pastelera o tapar con un film transparente para que no se reseque la parte de arriba y reservar hasta que esté templadita para rellenar el brazo de gitano).

Montaje:
Desenrrollar el bizcocho con cuidado del papel vegetal, pulverizar con el almíbar (ya frío) y rellenar con la crema pastelera. Volver a enrrollar con cuidado y espolvorear de azúcar glas.


MIS ALBONDIGAS EN SALSA


Existen infinidad de recetas de albóndigas, esta es la que yo suelo hacer habitualmente y están muy buenas........

Ingredientes:

500 gr. de carne picada (mezclada de cerdo y ternera)
2 huevos
Pan rallado con ajo y perejil
Harina
Sal, pimienta y un clavo.
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
100 gr. de tomate triturado o frito
100 gr. de vino blanco
1 hoja de laurel
50 gr. de aceite
500 ml. de agua
1 pastilla de caldo de carne

Elaboración:

1- Rallar el pan con el ajo y el perejil en velocidad 5-10 progresivo o con unos golpes de Turbo. Reservar.
2- Batir los huevos y añadir la carne salpimentada e integrar con los huevos. Añadir pan rallado hasta que se puedan formar las bolas sin que se peguen a las manos.
3- Enharinar las bolas y freír ligeramente, reservar en una cacerola.

Para la salsa:

1- Poner en el vaso de la thermomix en trozos la cebolla y la zanahoria y picar 5 segundos en velocidad 4. 
2- Añadir el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. (Quitar el cubilete para que evapore). 
3- Añadir una cucharada de harina y programar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
4- Añadir el agua, el vino y el tomate y programar 15 minutos, temperatura 100º velocidad 2.
5- Después triturar todo en velocidad 5-7-10 progresivo (si queremos ver los trocitos de zanahoria y cebolla suprimir este paso).
6- Verter la salsa sobre las albondigas reservadas, añadir pimienta en grano, la hoja de laurel y el clavo de olor y cocer a fuego medio unos 15 minutos.

CESTITAS DE MORCILLA Y PIÑONES CON HUEVO DE CODORNIZ


La receta es de Cayena (Mundorecetas), son muy fáciles de hacer y tienen una buena presentación. Otra idea más para hacer en estas comidas con familia, amigos, etc.. y no pasar tanto tiempo en la cocina.....

Ingredientes:
Piñones
1 diente de ajo
1 cebolla (si la morcilla es de cebolla yo no la pongo)
2 morcillas
Huevos de codorniz
Obleas para empanadillas
Preparación:
Sofreir la cebolla, junto con el ajo y los piñones. Después añadir la morcilla y remover para que todo se intregre bien.
Poner cada oblea en una flanera individual de albal haciendo la forma de la cestita, despues rellenar con la morcilla y cascar un huevo de codorniz encima de cada cesta.
Meter al horno precalentado a 180º durante 10 minutos aproximadamente, hasta que la cestita esté dorada y el huevo cuajado.

GALLETAS BRETONAS

Gracias a una de mis clientas (Carol) conocí esta receta, las probé en su casa y me encantaron. En la fotocopia que ella me dió pone la fuente de donde la sacó i-recetas, así que gracias por compartir esta delicia..... Son como pastas de té, con un saborcito a mantequilla divino.....
Por cierto he de añadir que crecen mucho en el horno y que las pongáis separaditas en la bandeja porque a mí se me juntaron todas y bueno..... las separé como pude, así que en vez redonditas se me quedaron medio rectangulares.....Os pongo la receta original y mi adaptación a la thermomix.

Ingredientes
250 gr. de mantequilla con sal (puede emplearse sin sal y añadir una pizca a la harina).

190 gr. de azúcar polvo (a mí se me olvidó y puse ázucar normal y quedó bien)
8 gr. de azúcar vainillado
4 yemas de huevo
385 gr. de harina normal
12 gr. de levadura Royal


Elaboración:
1) Batid la mantequilla con una cuchara de madera o espátula hasta que esté reblandecida. Añadid los azúcares y seguir batiendo hasta conseguir una pasta cremosa.
2) Tamizamos la harina con la levadura. Añadimos a la mantequilla las yemas y la mezcla de la harina. Mezclamos pero sin trabajar demasiado.
3) Formamos una bola, la envolvemos en un film de cocina y la llevamos al frigorífico durante una media hora, hasta conseguir la consistencia que permita formar un cilindro. Pasado ese tiempo, retiramos la masa de la nevera y formamos dos cilindros de unos 4 cm. de espesor (yo hice un sólo cilindro más grande), los envolvemos en plástico y los llevamos a la nevera un mínimo de una hora. Podría estar de un día para otro. (yo lo metí un poco en el congelador hasta que ví que se podían empezar a cortar).
4) Precalentamos el horno a 170º C. Retiramos los cilindros de la nevera y cortamos formando galletas de un centímetro de espesor, aproximadamente. Ponemos sobre papel de hornear y cocinamos durante unos 20 minutos, hasta que tengan un tono dorado. Cuanto más doradas, más crujientes y duras. (yo las tuve menos tiempo creo que fueron 15 minutos, no llegué a dejarlas que se pusieran doradas).

Elaboración Thermomix:
Poner la mantequilla en el vaso y calentar 1 minuto, temperatura 100º velocidad 2. A continuación añadir los azúcares y mezclar 10 segundos en velocidad 3. Añadimos las yemas, la harina y la levadura y programamos 10 segundos en velocidad 3.
Después continuar desde el paso nº 3 de la receta original.

MERLUZA EN HOJALDRE CON SALSA SOUBISE


Esta receta la encontré en el foro de "Mundorecetas (LoboN)", a mí en particular me ha encantado, pero cuidado con la cantidad que hacemos porque es un plato que llena un montón........ La salsa soubise es una bechamel pero con cebolla en trocitos. Os pongo la receta original y mis modificaciones al lado.

Ingredientes:
2 medallones de merluza (yo usé dos filetes de merluza sin piel congelada).
1 lamina de hojaldre
1 puerro
100 gr. de jamón serrano
1 huevo
1/4 cubilete de aceite de oliva Virgen Extra
Salsa Soubise:
150 gr. de cebolla
50 gr. de mantequilla
1/2 litro de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada
60 gr. de harina de trigo
Elaboración:
1. Introduce en el vaso el puerro troceado. Tritura 5 segundos, velocidad 5. (Yo pique el jamón antes del puerro, con unos golpes de turbo y reservé).
Añade el jamón picado y el aceite y programa 7 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Escurre el exceso de grasa con el cestillo. Reserva el sofrito.
2. Limpia la merluza quitando la piel y las espinas. Trocéala y salpimiéntala. Reserva.
3. Prepara una salsa Soubise poniendo la cebolla en el vaso. Trocea 6 segundos, velocidad 4. Añade la mantequilla y programa 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. (Yo quité el cubilete para que evaporara). Vierte la leche y la harina y programa 10 minutos a 100º, velocidad 1. (Yo rehogué la harina 2 "minutillos" a 100º velocidad 2). Salpimienta y añade una pizca de nuez moscada. Reserva.
4. Extiende el hojaldre y corta discos de unos 6 cm. de diámetro. En el centro de un disco pon un poco de salteado (el salteado tiene que estar ya frío si no el hojaldre se deshace), encima coloca un trozo de merluza y acaba cubriendo con otro disco de hojaldre un poco mayor que el de la base. Aprieta los bordes para que no se salga el relleno.
5. Haz lo mismo con el resto de los ingredientes hasta acabarlos. Pinta ligeramente con huevo batido la superficie y hornea a 180º unos 10 a 15 minutos. Hasta que estén dorados.
6. Sirve templado con la salsa Soubise caliente.