CLASE DE COCINA VERANO 2011


Con estas recetas de la clase de cocina especial verano, me despido hasta septiembre, deseo que paséis un ¡¡¡FELIZ VERANO!!! y que uséis mucho vuestra thermomix.........


HUEVOS EN CORRAL CON JUDIAS VERDES
Ingredientes:


ALIÑO
1 diente de ajo
Media cucharadita de sal
1 cayena
6 almendras crudas sin piel
70 ml. de aceite de oliva
Media cucharadita de pimentón
1 cucharada de pan rallado
1 cucharada de vinagre


HUEVOS EN CORRAL
400 ml. de agua
500 gr. de judías verdes planas frescas cortadas en cintas
8 rodajas de calabacín con piel
4 huevos
Picatostes para decorar


Elaboración:
Ponga en el vaso todos los ingredientes del aliño excepto el vinagre y programe 4 seg./vel.5.
Sofría 3 min./Varoma/vel.2 y, cuando falten 10 segundos para terminar el tiempo programado, agregue el vinagre por el bocal. Retire en una salsera y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta el agua y sitúe el recipiente varoma en su posición con las judías y el calabacín. Programe 15min./varoma/vel1. No tirar el agua del vaso y mantenerla caliente.
Retirar las verduras del varoma en una fuente o plato y reservar.
Mientras tanto, forre la bandeja del recipiente varoma con papel de horno previamente humedecido con agua.
En la bandeja del Varoma y sobre el papel de hornear, coloque las rodajas de calabacín en 4 círculos de 10 cm. para formar la base de los corrales. Forme con las cintas de judía los corrales. Casque dentro de cada corrar un huevo.
Situe el recipiente Varoma en su posición y programe 5min./Varoma/vel1. Sirva inmediatamente con picatostes.

REFRESCO DE SANDIA

Ingredientes:
1 kg. de sandía cortada en trozos (sin cáscara ni semillas)
250gr. de sandía congelada en trozos(sin cáscara ni semillas)
1 limón pelado(sin pepitas ni parte blanca)
50 gr. de azúcar
250 de hielo
6 ramitas de menta fresca
Agua con gas o soda(opcional)



Elaboración:

Ponemos en el vaso la pulpa de la sandía con el limón, el azúcar y el hielo y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Puede ser necesario añadir algo más de azúcar, según lo dulce que sea la sandía.
Servimos en vasos, decorando con una ramita de menta.
En el momento de servir, añadir si se quiere un poco de agua con gas o soda.

Sugerencia: Si queremos convertir este refresco en cóctel, podemos sustituir la mitad de hielo por vodka.

MELOCOTONES EN ALMIBAR

Ingredientes:

800gr de melocotón
150gr de agua
150gr de azúcar
10 gotas de zumo de limón
1 pellizco de sal


Elaboración:
Corte los melocotones (sin pelar) por la mitad, gire cada mitad en un sentido diferente hasta desprenderlasdel hueso. A continuación pélelos.
Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga todos los ingredientes y programe 15min/Varoma/ giro a la izquierda/vel 1.
Compruebe que los melocotones están tiernos, de no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


GAZPACHO DE REMOLACHA
Ingredientes:
500 gr de remolacha cocida
500 gr tomates maduritos
1 diente de ajo
50 gr de pimiento verde
20 gr de cebolla
20 ml. de vinagre
50 ml. de aceite de oliva
Sal
8 cúbitos de hielo
1 chorrito de nata(opcional)
Perejil picadito para adornar



Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3min/vel. progresiva 5-10.
Si le gusta más líquida puede añadir agua fría.
Sirva con un chorrito de nata y espolvoreado con perejil picado.

PASTEL DE LIMON

Ingredientes:
150gr de cornflakes o galletas sin huevo tipo digestive
200gr de agua
50-60 ml. de zumo de limón

70 gr. de ázucar
1 sobre de gelatina neutra sabor a limón
500 gr de leche evaporada


Elaboración:


Ponga los cereales en el vaso y triture progamando 10seg./vel. progresivo 5-10. Retire del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, añadir el ázucar,el agua y el zumo de limón y programe 4min./100º/vel 2.
Añada la gelatina alrededor de las cuchillas y mezcle programando 10 seg./vel 3.
Incorpore la leche evaporada y programe 10seg./vel. 3.
Vierta el contenido del vaso en un molde de corona de silicona colocado sobre una bandeja y espolvoree con los cereales reservados.
Reserve en la nevera de un día para otro, desmolde y sirva
Nota: Si utiliza un molde metálico, fórrelo con film trasnparente antes de verter el contenido del vaso.

HOJALDRE RAPIDO

Ingredientes:

200 grs. mantequilla congelada en trozos pequeños
200 grs. harina reposteria
90 grs. agua helada
1/2 cucharadita de sal

Elaboración:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 6.
Retire la masa del vaso, forme una bola, y envuelvalá en film transparente. Dejar reposar en el frigorífico 20 minutos.
Colocar la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina (mejor entre plásticos). Con un rodillo estirar la masa dándole forma de rectángulo. Doblar la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.
Gire la masa y con los los dobleces de frente, repita dos veces más la operación de estirar y plegar. Dejar reposar de nuevo la masa en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.

Conservación y Utilización: Una vez horneada se conserva bien 15 días en una lata o bolsa, en un lugar fresco. Sirve como base de tartas, tartaletas o para hacer pastelitos rellenos de crema y/o frutas.


FIDEUA

Ingredientes:
FUMET
150gr. de gambas arroceras
30 ml. de aceite de oliva
500 ml. de agua
SOFRITO
2 ñoras (sin tallo ni semillas)
1 diente de ajo
50 ml.aceite de oliva
70 gr. de cebolla
50 gr. de pimiento rojo
50 gr. de pimiento verde
50 gr. de tomate triturado natural o en conserva
2 alcachofas cortadas en cuartos
250 gr. de rape cortado en trozos
250 gr. de calamar cortados en trozos
1 manojo de espárragos verdes (baby)
1 cucharadita de sal
Unas hebras de azafrán
250gr. de fideos huecos

Elaboración:
Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30gr. de aceite. Sofría 5 min./varoma/vel1.
Incorpore el agua y programe 7 min./varoma/vel2. Cuele y reserve el fumet. Lave y seque bien el vaso.
Ponga en el vaso la ñora y el ajo y programe 10seg/vel8. Retire la picada del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta 50 ml. de aceite y programe 5min./varoma/vel1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada por el bocal.
Añada la cebolla y los pimientos, trocee 6seg./vel4.
Incorpore el tomate y las alcachofas. Programe 10min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Añada el rape y el calamar y programe 5 min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Añada el fumet reservado, los espárragos, la sal y el azafrán. Programe 7min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe el tiempo que indique el paquete/ 100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
En el último minuto, incorpore los cuerpos de las gambas a través del bocal. Vierta en una fuente, deje reposar 5 minutos y sirva.


HOJALDRES CON BERENJENAS

Ingredientes:

100 gr. de tomates deshidratados (hidratados como mínimo durante 12 horas)
400 ml. de agua
1 berenjena con piel cortada en rodajas
1 lámina de hojaldre
1 huevo batido para pintar el hojaldre
1 cucharada de semillas de sésamo crudas
1 diente de ajo
1 cucharada de orégano seco
200 gr. de queso cremoso
6 o 7 filetes de anchoas
El aceite de las anchoas
100 gr. de rúcula o de hojas de espinacas frescas cortadas en juliana
Uun rulo de queso de cabra cortados en rodajas

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.
Ponga el agua en el vaso y las rodajas de berenjenas en el recipiente varoma y programe 20 min/varoma/vel. 1.
Mientras se hacen las berenjenas, extienda la lámina de hojaldre y corte 12 rectángulos iguales. Coloquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear, pinte con el huevo batido y las espolvoree con las semillas de sésamo.
Horneamos durante 10-12 minutos, retire del horno y las deje enfriar.
Retire el recipiente varoma, abraló para que se enfrien las berenjenas y vacie el vaso del agua.
Ponga en el vaso los ajos y programe 2 seg./vel.7.
Escurra y seque con papel de cocina los tomates hidratados y agregélos al vaso. Añada el orégano y triture 4seg./vel.5.
Incorpore el aceite de las anchoas y el queso cremoso y bata todo 5 seg /vel.5.

Montaje: Abra los hojadres por la mitad y haga capas en este orden: un poco de rúcula,una rodaja de berenjena,1 o 2 cucharaditas de la mezcla de tomate, un trozo de anchoa y una rodaja de queso de cabra. Cierre el hojaldre y sirva.

SALPICÓN DE LEGUMBRES CON SURIMI

Ingredientes:
200 gr. de judías blancas cocidas (lavadas y escurridas)
200 gr. de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
200 gr. de lentejas cocidas (lavadas y escurridas)
1 tomate maduro cortado en dados
2 huevos duros
250gr. de palitos de cangrejo (surumi)

VINAGRETA
60gr. de cebolla cortada en rodajas.
60gr. pimiento rojo cortado en trozos.
60gr. pimiento verde cortado en trozos.
100ml. aceite de oliva.
30gr. de vinagre.
1 cucharada de mostaza.
1- 2 cucharadas de ketchup.
Sal.

Elaboración:
Mezcle en una ensaladera las legumbres cocidas. Añada el tomate cortado en dados y parte de los huevos duros troceados.
Ponga en el vaso los palitos de cangrejo y trocee 3seg/vel4. Vuelque en la ensaladera, mezcle y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes de la vinagreta y programe 4seg/vel4. Vierta la vinagreta sobre la ensalada, mezcle, decore con el resto del huevo duro y sirva.

BERENJENAS RELLENAS DE VERDURITAS


Esta receta es de "Saber Cocinar" el programa de cocina de las "Manañas de la 1"..... yo la he adaptado y han quedado estupendas........

Ingredientes:

2 berenjenas
1 calabacín
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
4 tomates maduritos cortados en dados
20 gr. de queso cheddar
20 gr. de queso emmental
70 ml. de aceite de oliva
Un poquito de pimentón (opcional)
Sal

Elaboración:

Dividimos las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal y le hacemos unos cortes superficiales en la carne, las metemos al microondas durante 4 minutos a máxima potencia, las vaciamos y reservamos la carne.
A continuación troceamos la cebolla, el ajo, el pimiento y el calabacín durante 5 segundos en velocidad 4.
Añadimos el aceite y sofreimos durante 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara(quitar el cubilete para que evapore).
Después, añadimos la carne de la berenjena en trozos, un poquito de pimentón y el tomate, y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Rellenamos las berenjenas y colocamos los dos tipos de queso rallado por encima y gratinar durante unos minutos hasta que el queso esté dorado.

"COCA MARIA" DE ALMENDRA

Que delicia de bizcocho, es de los mejores que he probado, os recomiendo que lo hagáis, no os va a defraudar.......
El nombre de la receta lo he dejado tal y como lo he copiado del blog de "Cocina y borda con María".

Ingredientes:
6 huevos
200 grs de aceite de girasol
200 grs de leche
500 grs de azúcar
350 grs de almendra molida
150 grs de harina
2 sobres de levadura Royal
La piel de un limón ( sin nada de parte blanca)
Azúcar y canela para espolvorear

Elaboración:
Poner en el vasolos huevos, el aceite, la leche, el azúcar y la piel del limón, y programar 3 minutos, velocidad 6.
Añadir la almendra molida, la harina y la levadura. Cerrar el vaso y darle 4 golpes de turbo.
Volcar la mezcla en el molde ( 25*38 cm) forrado con papel de horno, espolvorear con azúcar y canela, y hornear 170º 40 minutos, calor arriba y abajo con ventilador.

Notas: Si compramos las almendras crudas enteras las podemos moler en velocidad 5-10 progresivo y haríamos este paso al principio.
Podemos hacer el bizcocho con la mitad de ingredientes si no lo queremos tan grande.


CLASE DE COCINA 3=10


Es una clase de cocina diferente a las que hacemos habitualmente, consiste en hacer unas bases (sofrito, tomate frito y pisto) y verduras cocinadas al vapor en el recipiente Varoma que se utilizarán después para la elaboración de varios platos.......

SOFRITO CON PIMIENTO VERDE (RECETA BASICA PARA GRAN CANTIDAD)

Ingredientes:

2 dientes de ajo
800 gr. de cebolla cortada en cuartos
350 gr. de pimento verde en trozos
1 cucharada de sal
1 pellizco de pimienta molida
100 gr. de aceite de oliva

Elaboración:

1-Trocee los ajos y las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve.
2-Ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos en velocidad 4.
3-Ponga en el vaso la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite y coloque el Varoma anteriormente preparado con las verduras y el papillote de pescado.
Programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Sugerencias: Si lo desea mas frito programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Puede congelar en porciones para utilizar en las recetas que se necesita sofrito sin tener que programar el tiempo de freir ahorrando unos minutos de preparacion de cada recetas

SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 25 MINUTOS

Ingredientes:

150 g de ramilletes de brocoli congelado
150 gr. de ramilletes de coliflor congelada
300 gr. de alcachofas congeladas cortadas en cuartos
100 gr. de calabacin sin pelar cortado en dados
80 gr. de zanahorias cortadas en rodajas finas
4 papillotes de merluza salpimentada
9 espárragos frescos limpios
70 gr. de calabacin sin pelar cortado en rodajas de o,5 cm
Unas tiras de pimiento rojo
4 judias verdes frescas limpias y cortadas longuitudinalmente.

Elaboración:

1- Coloque filas en el recipiente Varoma con los ingredientes por este orden coliflor o brocoli, alcachofas, calabacin cortado en dados, pimiento rojo cortados en dados y zanahorias.
2- Coloque en la bandeja del Varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacin, las tiras de pimiento y las judias verdes.

TOMATE FRITO (RECETA BASICA PARA GRAN CANTIDAD).

Ingredientes:

1600 gr. de tomate triturado natural o en conserva
120 gr. de aceite de oliva (mejor si ya el aceite está frito)
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de sal

Elaboración:

1-Ponga los ingredientes en el vaso, tape y coloque el recipiente Varoma con las verduras y los rollos de pavo ya preparados, encima de la tapa del vaso.

2-Programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Sugerencias: Si desea un tomate frito mas espeso programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 35 MINUTOS


Ingredientes:

1 patata mediana pelada
2 rollos pequeños de pavo
200 gr. de judias verdes planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebra
300 gr. de judias verdes planas congeladas
2 berenjenas medianas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 cm

Elaboración:

1-Coloque en el recipiente varoma la patata, las judias verdes frescas, un rollo de pavo las judias verdes congeladas y el otro rollo de pavo.
2-Coloque en la bandeja del Varoma las rodajas de berenjena (si no nos caben todas podemos distribuirlas sobre los rollos de pavo).

PISTO CON PRECOCINADOS BASICOS

Ingredientes:

400 gr. de tomate frito
250 gr. de sofrito con pimiento verde
100 gr. de calabacin al vapor sin pelar y cortado a dados
100 gr. de pimiento rojo al vapor cortado en dados
Sal y pimienta

Elaboración:

Coloque en un bol todos los ingredientes, salpimente y mezle con la espátula. Sirva.

RECETAS ELABORADAS A PARTIR DE LAS TRES BASES:

ARROZ CON VERDURAS (Con pisto precocinado y verduras congeladas)

Ingredientes:

150 gr. de pisto
300 gr. de judias verdes planas congeladas
Sal y hebras de azafran
800 gr. de caldo de verduras
300 gr. de alcachofas congeladas
150 ramillete de coliflor congeladas
150 gr. ramillete de brocoli congelado
8 esparagos verdes al vapor separadas de las yemas
300 gr. de arroz de grano corto

Elaboración:

1-Ponga en el vaso el pisto, las judias verdes, la sal y el azafran y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
2-Añada el caldo de verduras, la coliflor, el brocoli y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
3-Cuando alcance la temperatura Varoma sin parar la máquina añada los esparragos y baje la temperatura a 100º. Añada el arroz por el bocal y aumente el tiempo en 13 minutos.
4-Deje reposar dentro del vaso 2 minutos, vuelque en un fuente y sirva.

JUDIAS VERDES PRECOCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMENTO VERDE

Ingredientes:

25 gr. de aceite de oliva
50 gr. de jamon serrano en dados
100 gr. de sofrtio de pimiento verde
200 gr. de judias verdes al vapor

Elaboración:
1-Ponga en el vaso el aceite y el jamon y programe 5 minutos,temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
2-Añada el sofrito y las judias verdes y programe 5 minutos, temperartura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3-vuelque en una fuente y sirva.

LENTEJAS EN 20 MINUTOS (con pisto precocinado y verduras de aprovechamiento al vapor)

Ingredientes:

130 gr. de pisto
80 gr. de chorizo de cocinas en rodajas
80 gr. de beicon cortado en dados
2 dientes de ajo sin pelar
1 patata al vapor pelada y cortada en trozos grandes
80 gr. de zanahorias en rodajas al vapor
1/2 cucharita de pimenton
1 hoja de laurel
1/2 cucharita de sal
1 bote de lentejas grande cocidas y escurridas
600 gr. de agua

Elaboración:

1-Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
2- Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, el laurel, la sal, las lentejas y el agua y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

BERENJENAS A LA PARMESANA

Ingredientes:


450 gr. de tomate frito
3 ramitas de albahaca fresca cortada en trocitos
1/2 cuharadita de orégano
2 berejenas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 al vapor
100 gr. de queso parmesano
100 gr. queso mozzarella rallado

Elaboración:

1-Mezcle en un bol el tomate frito con la albahaca y el orégano, reserve.
2-En un recipiente apto para horno cubra el fondo con una capa de berenjenas, unas cucharadas de la mezcla del tomate con la albahaca y el oregano, espolvoree con queso, una capa de berenjenas en rodajas, otra de tomate y la ultima de queso.
Hornear para gratinar unos minutos.

ROLLO DE PAVO anteriormente preparado en el varoma


Ingredientes:
100 gr. de bacon en lonchas finas
Sal y pimenta
2 filetes pequeños de pechuga de pavo o pollo muy finos
4 lonchas de jamon serrano
4 lonchas finas de queso
4 lonchas finas de jomon york
600 gr. de agua para vapor (si haces la receta sóla sin usar la base del tomate frito).

Elaboración:

1-Extienda el beicon sobre film transparente salpimente una pechuga de pavo por ambos lados y coloquela perpendicularmente y plana sobre el beicon cubriendo tan solo 1/3 de beicon, coloque sobre la pechuga, 2 lonchas de jamon serrano, 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamon york. Enrolle ayudandose con el film tansparente empezando por la parte opuesta al beicon envuelva en film transparente apretando bien y coloquelo dentro del recipiente varoma. Repita con la otra pechuga de pavo tape y reserve.
2- Coloque en el vaso el agua, situe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Deje reposar la carne 10 minutos.
3-Corte el rollo de pavo diagonalmente en lonchas y sirvalo acompañados con salsa a su gusto.

Nota: Esta carne se corta mejor cuando está fría. Se puede congelar sin desembolver del film transparente.

ENSALADA DE MERLUZA

Ingredientes:

4 lomos de merluza al vapor y sin piel
Sal y pimienta
300 g. de tomate frito
200 gr. de salsa de mayonesa

Elaboración:

1-En una ensaladera separe lascas de merluza en un plato, coloque un aro de emplatar, cubra el fondo del aro con lascas de merluza, extienda dos cucharadas de tomate frito y cubra con otra capa de lascas de merluzas termine de con mayonesa.
Puede adornar con unas tiras de pimiento rojo al vapor, puerro cortado en juliana y al vapor, unas hojas de canónigo y escarola, etc.

COCA DE VERDURAS

Ingredientes:

Masa:
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de agua
30 gr. de manteca de cerdo
1 pellizco de azúcar
10 gr. de levadura fresca de panadaria
150 gr. de harina de fuerza

Relleno:
De las recetas anteriores precocinadas:
100 gr. sofrito con pimiento verde
100 gr. de calabacin al vapor sin pelar y cortado en rodajas finas
70 gr. de pimiento rojo al vapor cortado en tiras
Un chorrito de aceite de oliva virgen

Elaboración :

1-Ponga en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar y programe 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 2.
2-Añada la levadura y mezcle 5 segundos en velocidad 4.
3-Incorpore la harina y la sal. Mezcle 20 segundos, velocidad 4 y 1/2.
4- Retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y déjela reposar hasta que doble su volumen (un mínimo de 30 minutos).
5-Precaliente el horno a 200º.
6-Coloque la masa en una bandeja de horno o molde de pizza engrasada con aceite y extienda con las manos aceitadas o un rodillo dejandola muy fina, coloque sobre la masa el sofrito de pimiento verde, distribuya las rodajas de calabacin, las tiras de pimientos rojos y riegue con un chorrito de aceite virgen. Hornee durante 10 o 12 minutos a 200º.

Sugerencias: Puede utilizar cualquier tipo de verduras crudas, tenga en cuenta que quedaran al dente.

PANECILLOS DE ACEITE (CHAPATITAS)

Una receta del libro "Pan y Bollería", la verdad es que este libro tiene recetas muy buenas de panes y masas de bollos, esta es una de ellas........

Ingredientes:

Masa madre :
100 ml. de agua
10 gr. de levadura fresca
180 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Masa de pan :
260 ml. de agua
30 gr. de levadura fresca
430 gr. de harina de fuerza

10 gr. de sal
50 gr. de aceite de oliva


Elaboración:

Masa madre:
Ponga los ingredientes en el vaso y mezcle 15 segundos , velocidad 3 .Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.
Masa de pan:
Incorpore al vaso, el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcle 30 segundos en velocidad 6.
Amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga . Al tiempo que amasa, vaya añadiendo , por el bocal , el aceite poco a poco . La masa debe quedar blanda .
Saque la masa y póngala sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno.
Deje reposar unos minutos, para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º y engrase o forre con papel vegetal una bandeja de horno .
Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos y colóquelos , cuidadosamente , en la bandeja del horno . Puede espolvorear con harina los panecillos .
Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos. Hornee de 15 a 20 minutos .
Sugerencia : Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y , de vez en cuando , rociar los panecillos con un pulverizador de agua , para que queden más crujientes .
Nota: Yo he usado harina integral mezclada con harina normal y me han quedado muy ricos.....