CLASE DE COCINA VERANO 2011


Con estas recetas de la clase de cocina especial verano, me despido hasta septiembre, deseo que paséis un ¡¡¡FELIZ VERANO!!! y que uséis mucho vuestra thermomix.........


HUEVOS EN CORRAL CON JUDIAS VERDES
Ingredientes:


ALIÑO
1 diente de ajo
Media cucharadita de sal
1 cayena
6 almendras crudas sin piel
70 ml. de aceite de oliva
Media cucharadita de pimentón
1 cucharada de pan rallado
1 cucharada de vinagre


HUEVOS EN CORRAL
400 ml. de agua
500 gr. de judías verdes planas frescas cortadas en cintas
8 rodajas de calabacín con piel
4 huevos
Picatostes para decorar


Elaboración:
Ponga en el vaso todos los ingredientes del aliño excepto el vinagre y programe 4 seg./vel.5.
Sofría 3 min./Varoma/vel.2 y, cuando falten 10 segundos para terminar el tiempo programado, agregue el vinagre por el bocal. Retire en una salsera y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta el agua y sitúe el recipiente varoma en su posición con las judías y el calabacín. Programe 15min./varoma/vel1. No tirar el agua del vaso y mantenerla caliente.
Retirar las verduras del varoma en una fuente o plato y reservar.
Mientras tanto, forre la bandeja del recipiente varoma con papel de horno previamente humedecido con agua.
En la bandeja del Varoma y sobre el papel de hornear, coloque las rodajas de calabacín en 4 círculos de 10 cm. para formar la base de los corrales. Forme con las cintas de judía los corrales. Casque dentro de cada corrar un huevo.
Situe el recipiente Varoma en su posición y programe 5min./Varoma/vel1. Sirva inmediatamente con picatostes.

REFRESCO DE SANDIA

Ingredientes:
1 kg. de sandía cortada en trozos (sin cáscara ni semillas)
250gr. de sandía congelada en trozos(sin cáscara ni semillas)
1 limón pelado(sin pepitas ni parte blanca)
50 gr. de azúcar
250 de hielo
6 ramitas de menta fresca
Agua con gas o soda(opcional)



Elaboración:

Ponemos en el vaso la pulpa de la sandía con el limón, el azúcar y el hielo y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Puede ser necesario añadir algo más de azúcar, según lo dulce que sea la sandía.
Servimos en vasos, decorando con una ramita de menta.
En el momento de servir, añadir si se quiere un poco de agua con gas o soda.

Sugerencia: Si queremos convertir este refresco en cóctel, podemos sustituir la mitad de hielo por vodka.

MELOCOTONES EN ALMIBAR

Ingredientes:

800gr de melocotón
150gr de agua
150gr de azúcar
10 gotas de zumo de limón
1 pellizco de sal


Elaboración:
Corte los melocotones (sin pelar) por la mitad, gire cada mitad en un sentido diferente hasta desprenderlasdel hueso. A continuación pélelos.
Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga todos los ingredientes y programe 15min/Varoma/ giro a la izquierda/vel 1.
Compruebe que los melocotones están tiernos, de no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


GAZPACHO DE REMOLACHA
Ingredientes:
500 gr de remolacha cocida
500 gr tomates maduritos
1 diente de ajo
50 gr de pimiento verde
20 gr de cebolla
20 ml. de vinagre
50 ml. de aceite de oliva
Sal
8 cúbitos de hielo
1 chorrito de nata(opcional)
Perejil picadito para adornar



Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3min/vel. progresiva 5-10.
Si le gusta más líquida puede añadir agua fría.
Sirva con un chorrito de nata y espolvoreado con perejil picado.

PASTEL DE LIMON

Ingredientes:
150gr de cornflakes o galletas sin huevo tipo digestive
200gr de agua
50-60 ml. de zumo de limón

70 gr. de ázucar
1 sobre de gelatina neutra sabor a limón
500 gr de leche evaporada


Elaboración:


Ponga los cereales en el vaso y triture progamando 10seg./vel. progresivo 5-10. Retire del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, añadir el ázucar,el agua y el zumo de limón y programe 4min./100º/vel 2.
Añada la gelatina alrededor de las cuchillas y mezcle programando 10 seg./vel 3.
Incorpore la leche evaporada y programe 10seg./vel. 3.
Vierta el contenido del vaso en un molde de corona de silicona colocado sobre una bandeja y espolvoree con los cereales reservados.
Reserve en la nevera de un día para otro, desmolde y sirva
Nota: Si utiliza un molde metálico, fórrelo con film trasnparente antes de verter el contenido del vaso.

HOJALDRE RAPIDO

Ingredientes:

200 grs. mantequilla congelada en trozos pequeños
200 grs. harina reposteria
90 grs. agua helada
1/2 cucharadita de sal

Elaboración:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 6.
Retire la masa del vaso, forme una bola, y envuelvalá en film transparente. Dejar reposar en el frigorífico 20 minutos.
Colocar la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina (mejor entre plásticos). Con un rodillo estirar la masa dándole forma de rectángulo. Doblar la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.
Gire la masa y con los los dobleces de frente, repita dos veces más la operación de estirar y plegar. Dejar reposar de nuevo la masa en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.

Conservación y Utilización: Una vez horneada se conserva bien 15 días en una lata o bolsa, en un lugar fresco. Sirve como base de tartas, tartaletas o para hacer pastelitos rellenos de crema y/o frutas.


FIDEUA

Ingredientes:
FUMET
150gr. de gambas arroceras
30 ml. de aceite de oliva
500 ml. de agua
SOFRITO
2 ñoras (sin tallo ni semillas)
1 diente de ajo
50 ml.aceite de oliva
70 gr. de cebolla
50 gr. de pimiento rojo
50 gr. de pimiento verde
50 gr. de tomate triturado natural o en conserva
2 alcachofas cortadas en cuartos
250 gr. de rape cortado en trozos
250 gr. de calamar cortados en trozos
1 manojo de espárragos verdes (baby)
1 cucharadita de sal
Unas hebras de azafrán
250gr. de fideos huecos

Elaboración:
Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30gr. de aceite. Sofría 5 min./varoma/vel1.
Incorpore el agua y programe 7 min./varoma/vel2. Cuele y reserve el fumet. Lave y seque bien el vaso.
Ponga en el vaso la ñora y el ajo y programe 10seg/vel8. Retire la picada del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta 50 ml. de aceite y programe 5min./varoma/vel1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada por el bocal.
Añada la cebolla y los pimientos, trocee 6seg./vel4.
Incorpore el tomate y las alcachofas. Programe 10min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Añada el rape y el calamar y programe 5 min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Añada el fumet reservado, los espárragos, la sal y el azafrán. Programe 7min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe el tiempo que indique el paquete/ 100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
En el último minuto, incorpore los cuerpos de las gambas a través del bocal. Vierta en una fuente, deje reposar 5 minutos y sirva.


HOJALDRES CON BERENJENAS

Ingredientes:

100 gr. de tomates deshidratados (hidratados como mínimo durante 12 horas)
400 ml. de agua
1 berenjena con piel cortada en rodajas
1 lámina de hojaldre
1 huevo batido para pintar el hojaldre
1 cucharada de semillas de sésamo crudas
1 diente de ajo
1 cucharada de orégano seco
200 gr. de queso cremoso
6 o 7 filetes de anchoas
El aceite de las anchoas
100 gr. de rúcula o de hojas de espinacas frescas cortadas en juliana
Uun rulo de queso de cabra cortados en rodajas

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.
Ponga el agua en el vaso y las rodajas de berenjenas en el recipiente varoma y programe 20 min/varoma/vel. 1.
Mientras se hacen las berenjenas, extienda la lámina de hojaldre y corte 12 rectángulos iguales. Coloquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear, pinte con el huevo batido y las espolvoree con las semillas de sésamo.
Horneamos durante 10-12 minutos, retire del horno y las deje enfriar.
Retire el recipiente varoma, abraló para que se enfrien las berenjenas y vacie el vaso del agua.
Ponga en el vaso los ajos y programe 2 seg./vel.7.
Escurra y seque con papel de cocina los tomates hidratados y agregélos al vaso. Añada el orégano y triture 4seg./vel.5.
Incorpore el aceite de las anchoas y el queso cremoso y bata todo 5 seg /vel.5.

Montaje: Abra los hojadres por la mitad y haga capas en este orden: un poco de rúcula,una rodaja de berenjena,1 o 2 cucharaditas de la mezcla de tomate, un trozo de anchoa y una rodaja de queso de cabra. Cierre el hojaldre y sirva.

SALPICÓN DE LEGUMBRES CON SURIMI

Ingredientes:
200 gr. de judías blancas cocidas (lavadas y escurridas)
200 gr. de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
200 gr. de lentejas cocidas (lavadas y escurridas)
1 tomate maduro cortado en dados
2 huevos duros
250gr. de palitos de cangrejo (surumi)

VINAGRETA
60gr. de cebolla cortada en rodajas.
60gr. pimiento rojo cortado en trozos.
60gr. pimiento verde cortado en trozos.
100ml. aceite de oliva.
30gr. de vinagre.
1 cucharada de mostaza.
1- 2 cucharadas de ketchup.
Sal.

Elaboración:
Mezcle en una ensaladera las legumbres cocidas. Añada el tomate cortado en dados y parte de los huevos duros troceados.
Ponga en el vaso los palitos de cangrejo y trocee 3seg/vel4. Vuelque en la ensaladera, mezcle y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes de la vinagreta y programe 4seg/vel4. Vierta la vinagreta sobre la ensalada, mezcle, decore con el resto del huevo duro y sirva.

3 comentarios:

  1. MUCHISIMAS GRACIAS PIEDAD, POR PONER LAS RECETAS, NO SABES QUE BIEN HACES A LAS QUE COMO YO NO PODEMOS ASISTIR A LAS CLASES.
    ME GUSTA MUCHO TU BLOG, SIGUE SORPRENDIENDONOS.
    GRACIAS. UN SALUDO

    ResponderEliminar
  2. ME ALEGRO DE QUE TE SIRVAN LAS RECETAS DE LAS CLASES.... JUSTAMENTE LAS PONGO POR ESE MOTIVO PORQUE HAY GENTE QUE NO PUEDE VENIR A LAS CLASES. GRACIAS POR TU COMENTARIO.
    UN ABRAZO.

    ResponderEliminar
  3. Ricas recetas y un blog muy interesante me quedo de seguidor .

    Un abrazo

    Me gustaria si te apetece pasarte por mi blog
    http.//todosobrecarmen.blogspot.com

    ResponderEliminar