CLASE DE COCINA VERANO 2010

Fuente fotografía: www.ocompras.com
APERITIVOS DE MANTEQUILLA DE ANCHOA, AJO Y PEREJIL
Ingredientes para 32 unidades:
1 diente de ajo
15 g. de perejil fresco (sólo las hojas)
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 lata pequeña de anchoas en aceite
8 - 10 rebanadas de pan de molde(sin corteza)
16 tomates cherry (100 g - 120 g)
Preparación:
1) Ponga en el vaso el ajo y el perejil y programe 6 segundos, velocidad 7. Con la espátula,baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchi llas.
2) Añada las anchoas y la mantequilla y programe 5 segundos, velocidad 7.
Montaje
Variante 1: Ponga una capa de la mantequilla preparada sobre una rebanada de pan de molde y cubra con otra rebanada. Envuelva en film transparente y reserve en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Antes de servir, corte en porciones del tamaño y forma deseados (cuadraditos, triángulos ... ) Adorne con medio tomate cherry sobre cada porción.
Variante 2: Con un rodillo, aplane las rebanadas de pan de una en una. Unte cada rebanada con una capa de la mantequilla preparada y enrolle la rebanada sin apretar. Envuelva con film transparente el rulo formado, sin apretarlo, y reserve en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Antes de servir, corte cada rulo en rodajitas de 1 cm de grosor. Adorne con medio tomate cherry cada porción.

REFRESCO DE CEREZAS y LIMÓN
Ingredientes:
1200 g de agua
130 g de azúcar
8 - 10 cubitos de hielo
300 g de cerezas frescas, lavadas y sin rabito
Una ramita de hojas de menta (para decorar)
2 limones lavados y con piel
Preparación:
1) Ponga en el vaso 200 g de agua, el azúcar y las cerezas (reserve 6 para decorar). Programe 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin el cubilete para favorecer la evaporación.
Vierta el contenido del vaso en una jarra, a través de un colador, presionando las cerezas con la espátula para que salga el jugo. Deje enfriar.
Sin lavar el vaso, introduzca los limones y los 1000 g de agua. Cierre la máquina, sujete el cubilete con la palma de una mano, coloque el selector de velocidad en la posición vaso cerrado y presione el botón Turbo con la otra mano, manteniéndolo pulsado hasta que en el visor aparezcan 2 segundos. Gire el selector de velocidad a la posición vaso abierto.
3) Introduzca el cestillo en el vaso y, sujetándolo con la espátula, vierta la limonada en la jarra junto con el jarabe de cerezas. Añada los cubitos de hielo y remueva con la espátula.
4) Inserte una cereza y dos hojas de menta en 6 palitos de brocheta y colóquelos en los vasos antes de servir.
SECRETO IBERICO CON CHUTNEY DE MELON
Ingredientes:
700g de secreto ibérico
4- 5 ramitas de tomillo
250g de cebolla cortada en cuartos
1 diente de ajo
50g de aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta
6 higos secos cortados en cuartos
400g de melón (sólo la pulpa)
Zumo de 1/2 limón
50g de vinagre
1 cayena
1 cucharadita de jengibre
200g de azúcar
Preparación:
1) Salpimente los trozos de secreto ibérico y ponga una ramita de tomillo en cada uno,envuélvalos con film transparente y reserve dentro del recipiente Varoma.
2) Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y programe 4 segundos, velocidad 4.
3) Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4) Incorpore los higos, la pulpa de melón, el zumo de limón, el vinagre, la cayena, el jengibre y el azúcar y programe4 segundos, velocidad 4.
5) A continuación, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a laizquierda, velocidad cuchara.
6) Transcurridos 15 minutos retire el recipiente Varoma y continúe la cocción del chutney el resto del tiempo programado.
7) Vierta el contenido del vaso en un tarro hermético. Deje enfriar y conserve en el frigorífico. Sirva la carne fileteada acompañada por el chutney.
XATÓ
Ingredientes:
3 ñoras o pimientos choriceros
1 diente de ajo
1 pellizco de pimienta blanca
125g de aceite de oliva virgen extra
3 cebolletas
1 escarola
150g de atún en aceite
15g de almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
1 ramita de apio, al gusto en trozos
40g de aceitunas negras deshuesadas
150g de bacalao desalado y cortado en tiras
Vinagre
Sal
16 anchoas
Preparación:
1) Ponga en el vaso las ñoras, el ajo, las almendras y el pan. Triture programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2) Añada el vinagre, la sal, la pimienta y el aceite. Mezcle programando10 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
3) Sin lavar el vaso, ponga las cebolletas y el apio y píquelos programando 4 segundos, velocidad 4.
4) Coloque en una fuente las hojas de escarola bien limpias, vierta encima la cebolleta y el apio picados, las aceitunas, el atún desmenuzado, el bacalao y las anchoas. Riegue con la salsa reservada y sirva.
HELADO DE FRESAS
Ingredientes:
200g de azúcar
1 bote de leche evaporada
175g de crema ligera
800g de fresas congeladas
1 clara de huevo
Preparación:
1) Vierta el azúcar en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 9.
2) lncorpore las fresas y presione el botón Turbo 4 veces para trocearlas.
3) Agregue la leche evaporada, la crema ligera y la clara de huevo y programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10, introduciendo la espátula por el bocal (con la máquina en marcha) y moviéndola a derecha e izquierda para lograr una mezcla homogénea.
4) Sirva inmediatamente.

TARTA DE KIWI CON NATA AL LIMÓN
Ingredientes:
4 huevos
120g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120g de harina de repostería
1 pellizco de sal
1 sobre de gelatina de limón
500g de nata para montar, muy fria
50g de agua caliente
2 cucharadas de azúcar
Zumo de 1/2 limón
50 g de licor de frutas (o ron, brandy, etc.)
4 kiwis pelados y cortados en rodajas
2 kiwis troceados
4 cucharadas de jalea de manzana (para dar brillo)
4 cucharadas de mermelada de albaricoque disuelta en 50 g de agua caliente.
Preparación:
1) Precaliente el horno a 180º.
2) Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y programe 6 minutos, 37°, velocidad 4.
3) Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar otros 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.
4) Abra la tapa y añada la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa. Cierre y programe 4 segundos,velocidad 3.
5) Retire la mariposa y con la espátula termine de envolver la mezcla con cuidado.
6) Vierta la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona (de 30 x 40 cm) e introduzca en el horno durante 10 minutos.
7) Retire el bizcocho del horno y deje enfriar. Lave y seque muy bien el vaso. Vierta la gelatina y pulverice programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
9) Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata para montar y programe velocidad 4, sin programar tiempo hasta que la nata haya montado. Retire del vaso y reserve.
10) Mezcle en un bol pequeño el agua caliente con el azúcar hasta que se disuelva,añada el zumo de limón y el licor de frutas.
11) Corte el bizcocho por la mitad y riéguelo con la mitad de la mezcla anterior.Vierta encima la nata, distribuya el kiwi troceado, cubra con la otra rnitad de bizcocho y,con la espátula, alise los bordes de la tarta.
12) Riéguela con la mezcla de licor restante y decore con las rodajas de kiwi. Píntelo con la jalea de manzana para darle brillo y reserve en el frigorífico.
Sugerencia: Puede cortar la tarta en cuadraditos pequeños y servirlos como pasteles.

3 comentarios:

  1. Piedad muchas gracias por compartir todas estas recetas.Tienes un blog fantástico y con tu permiso voy a seguir visitándote.besos

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  2. Lo mismo te digo que tu blog también es una pasada......... también te sigo........
    Un abrazo

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  3. MUCHISIMAS GRACIAS,VENGO SIGUIENDO TU BLOG DESDE HACE TIEMPO, Y SIEMPRE ME SORPRENDES CON TUS RECETAS FACILES Y ESTUPENDAS Y COMO SIEMPRE COMPARTIENDO LAS RECETAS DE LAS CLASES. GRACIAS, NO SABES LA ILUSION QUE ME HACE, YA QUE A MI NO ME INVITAN . UN SALUDO.

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