Ingredientes:
Tomate frito:
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
800 g de tomate triturado, natural o de lata
15 g de azúcar
10 g de sal
1 pellizco de pimienta
Para el recipiente Varoma:
6 lomos de bacalao desalado (se puede poner más pescado utilizando la bandeja superior del Varoma)
Patatas panadera:
100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de agua
600 g de patatas (cortadas como para tortilla)
100 g de pimientos verdes (cortados en tiras)
Sal al gusto
Lactonesa:
150 g de leche
1 diente de ajo
300 g de aceite de girasol
10 g de zumo de limón
Elaboración:
Tomate frito:
Ponga en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocee 4 segundos, velocidad 4. Añada el aceite y sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Agregue el tomate, el azúcar y la sal y programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Ponga el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa, para que no salpique y evapore.
Coloque los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma, pincelado previamente con aceite. Póngalos ligeramente montados unos sobre otros para permitir la entrada de vapor.
Coloque la tapa del Varoma y, cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retire el cestillo y ponga en su lugar el recipiente Varoma.
Programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. (El bacalao no quedará completamente cocinado ahora y se completará con el gratinado posterior).
Al terminar, reserve el tomate y el bacalao para hacer el montaje del plato.
Patatas panadera:
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite y el agua en el vaso y programe 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorpore por el bocal las patatas y los pimientos ya salados y programe 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Saque y ponga en el cestillo para escurrir el aceite. Reserve.
Lactonesa:
Con la función pese el aceite de girasol en una jarra y reserve.
Ponga en vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 5.
Cuando termine, ponga un poco de agua en el cubilete para que no se levante y programe 3 minutos, 37º, velocidad 5. Vaya echando el aceite poco a poco, sobre la tapa. Añada el zumo de limón y mezcle unos segundos a la misma velocidad.
MONTAJE DEL PLATO:En una fuente de horno ponga tomate frito, coloque encima las patatas panadera, y sobre estas los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. Vierta sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratine unos minutos en horno bien caliente.
Nota: Podemos poner mayonesa comprada para gratinar en lugar de la lactonesa. Además yo también le pongo un poquito de pan rallado por encima.
Una delicia el bacalao, como me gusta de cualquier manera...Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
muy buena esta receta, todo un éxito
ResponderEliminarMe alegro de que haya gustado.
ResponderEliminarUn beso.