GOXUA

Esta delicia de postre es típico del norte (Navara, País Vasco....) y es uno de mis favoritos... la receta es del libro de "Reposteria y Pastelería", yo lo he hecho en moldes individuales pero se puede hacer en una fuente grande de barro.....

Ingredientes:

1 paquete de bizcochos de soletilla o una plancha de bizcocho genovés.

Para la nata:

1/2 kg. de nata para montar (tiene que estar muy fría)
Dos cucharadas de queso cremoso (tipo Philadelphia)
Azucar glass.

Para la crema pastelera:

3 huevos o 6 yemas
500 ml. de leche
100 gr. de azúcar
45 gr. de maizena

Elaboración:

Para la nata:

Ponemos la mariposa en las cuchillas, agitamos energicamente el brick de nata y lo ponemos en el vaso junto con el queso y programamos velocidad 3 y 1/2 hasta que esté montada (no hay que programar tiempo simplemente mirar por el bocal hasta que esté montada). Añadir el ázucar glass, sacar del vaso y reservar.

Para la crema pastelera:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Montaje del goxua:

Montamos la nata y la ponemos en una fuente de barro, cubrimos con los bizcochos de soletilla, ligeramente mojados en Cointreau. Introducir en el frigorífico.
Sin lavar el vaso hacemos la crema pastelera y la ponemos sobre los bizcochos, cubrimos con film transparente, pegando la lámina a la crema para que no forme costra. Volvemos a introducir en el frigorífico.
Antes de servir añadir caramelo líquido sobre la crema pastelera, o bien espolvorear la superficie con azúcar y quémela con un quemador o soplete.

Nota: El goxua tradicional se hace con cuajada en vez de con nata montada.

7 comentarios:

  1. Este postre se ve delicioso, lo he visto en un libro de thermomix y la verdad que es tentador.

    Besos.

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  2. Nieves: tanto tentador como delicioso, ambas cosas, cuando lo pruebes te encantará.....

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  3. Qué rico Piedad, no me sonaba de nada, este se lo hago a mi marido y se muere del gusto!

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  4. Charo: Házselo a tu marido seguro que triunfas.....

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  5. Piedad, es una tentación irresistiblemente rica!! La pienso probar, aunque estoy a dieta, tomaré un poquito, pero seguro que mis hijas terminan el resto en segundos. Gracias por tan fácil y rica receta. Un besito :)

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  6. En la nota final donde pone que el goxua tradicional se hace con cuajada, no es cierto. Se hace con nata.
    Conozco a la persona que creó el goxua, que es de Vitoria-Gasteiz de la pastelería Sosoaga, y la receta es capa de nata, capa de bizcocho mojado en licor, capa de crema pastelera y finalmente caramelo líquido.
    Un saludo

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  7. Soy navarro, el bizcocho se moja en un almibar hecho con agua azucar y ron, y se hierve a fuego lento para que se evapore el alcohol

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