CLASE DE COCINA CUIDA TU SALUD


VERDURA AL VAPOR CON RUCULA
Ingredientes:
500 ml. de agua
500 gr. de verduras variadas (calabacín en láminas, zanahoria baby, tirabeques, judías verdes, etc.)
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre balsámico
1 cucharadita de sal
200 gr. de rúcula 

Elaboración:
1.Vierte el agua en el vaso y sitúa en su posición el recipiente Varoma con las verduras variadas.

Programa 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuando acabe el tiempo programado, deja escurrir un poco las verduras en el recipiente Varoma y disponlas en una ensaladera.
2. Desecha el agua del vaso. Introduce el aceite, el vinagre y la sal y mezcla programando 15 segundos, velocidad 3.
3. Mezcla las verduras con las hojas de rúcula y riega con el contenido del vaso. Sirve templada.



POLLO A LAS HIERBAS
Ingredientes:
50 ml. de aceite de oliva 
6 contramuslos de pollo sin piel
1 cucharadita de sal
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
1 cucharadita de orégano
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
50 ml. de coñac
1 cucharadita de cúrcuma
El zumo de un limón
250 ml. de agua

Elaboración:

1. Vierta el aceite en el vaso y programe 5 min, varoma, vel 1.
2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada al vaso el pollo, la sal, el tomillo, el romero, el orégano y el laurel. Programe 10 min, varoma, giro a la izquierda, vel cuchara.
3.Añada el coñac y programe 2 min varoma, giro a la izquierda, vel cuchara.
4.Incorpore la cúrcuma, el zumo de limón y el agua. Programe 20 min, varoma, giro a la izquierda, vel 1.
5. Vierta el pollo en una fuente y sirva caliente.


ZANAHORIAS ESTOFADAS AGRIDULCES


Ingredientes:
600 ml. de agua
1 kg. de zanahorias grandes cortadas en rodajas de 0.5 cm
1/2 cucharadita de sal 
80 gr, de azúcar moreno
4 dientes de ajo 
250 ml. de vino blanco seco
80 ml. de vinagre
1 pellizco de pimienta
1 ramita de perejil 


Elaboración:
1. Vierta el agua en el vaso, introduzca el cestillo con las rodajas de zanahoria y 1/2 cucharadita de sal. Programe 25 minutos, temperatura varoma, velociadd 1. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo y vacíe el vaso.
2. Con el vaso limpio y seco, trocee los ajos programando 5 seg., velo. 7. 
3. Con la espátula , baje los restos de ajo del vaso y del interior del vaso hacia las cuchillas. Añada el vino, el vinagre, el azúcar, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta. Programe 10 minutos, 100º, velocidad 1.
4. Incorpore las zanahorias y programe 15 minutos,100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.Sirva en una fuente, espolvoreadas con perejil picado fresco.


Nota: Se conservan bien en el frigorífico en un bote de cristal. 


CALAMARES ENCEBOLLADOS
Ingredientes:
4 galletas tipo María
3 dientes de ajo
500gr de cebollas en cuartos
1 ramillete de perejil, sólo las hojas
70 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 kilo de calamares cotados en trozos de 3x3 cm.
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1/2 cucharada de pimentón dulce
1-2 hojas de laurel


Elaboración:
1. Ponga las galletas en el vaso y triture 4 segundos, velocidad 7. Retire a un bol y reserve.
2. Ponga los ajos, la cebolla y el perejil. Programa 3 segundos, velocidad 4. Baje los restos que hayan quedado en las paredes con la ayuda de la espátula.
3. Añada el aceite y programe 4 minutos, Varoma, velocidad 1.

4. Incorpore los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y la galletas reservadas y programe 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Compruebe que los calamares estén tiernos y la salsa bien reducida, de no ser así programe unos minutos más retirando el cubilete y poniendo el cestillo sobre la tapadera para que evapore. Programe 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. El tiempo de cocción depende de si el calamar es fresco o congelado.


PATATAS CON ALMEJAS
Ingedientes:
300 gr. de almejas
600 gr. de patatas peladas y cortadas en rodajas finas
200 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
50 ml. de aceite de oliva
100 ml. de vino blanco
200 ml. de caldo de pescado 
1 hoja de laurel
Sal, pimienta blanca
Perejil picado


Elaboración:



1. Ponga las almejas en un cuenco con agua y sal. Déjelas reposar unos minutos para que suelten la arena.
2. Coloque las patatas en el recipiente Varoma, teniendo cuidado de dejar libres algunos orificios de la base para que circule bien el vapor. Tape y reserve
3. Ponga en el vaso la cebolla y el ajo. Programe 3 seg., vel. 5. Baje los restos con la espátula.
4. Añada el aceite y sofría 7 min., varoma, vel. 1.
5. Incorpore el vino y el caldo de pescado. Programe 30 seg., velocidad progresiva 5-10.
6. Agregue la hoja de laurel. Aclare y escurra las almejas y póngalas en el cestillo. Introduzca el cestillo dentro del vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Programe 25 min., temperatura varoma, vel. 2.
7. Ponga las patatas y las almejas en una fuente, vierta la salsa por encima y espolvoree con perejil picado. Sirva inmediatamente.


COMPOTA DE MANZANAS Y PERAS


Ingredientes:
2 manzanas
3 peras
1 chorrito de zumo de limón
4 albaricoques secos (orejones)
250 gr. de azúcar moreno
150 ml. de agua
100 ml. de vino tinto
1 palo de canela
1 trozo de piel de limón


Elaboración:
1. Lave, pele y descorazone las manzanas y la peras. Pártalas en cuartos y rocíelas con zumo de limón.
2. Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 15 min., 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sirva caliente o fría.


Sugerencia: Puede colar la fruta con el cestillo y reducir el jarabe programando 10 min., Varoma, velocidad 1. Sirválo junto con la fruta.


BATIDO DE PLÁTANO
Ingredientes:
200 gr. de plátano maduro, pelado y en trozos
50 gr. de azúcar moreno
100 gr. de hielo
600 ml. de leche desnatada


Elaboración:
1. Ponga en el vaso el plátano, el azúcar y el hielo. Sujete el cubilete con la mano, para que no salte, y programe 30 seg., velocidad progresiva 5-10.
2. Incorpore la leche por el bocal y programe 30 seg. velocidad progresiva 5-10. Sirva inmediatamente ya que el plátano se oxida y toma un color oscuro.


YOGUR LÍQUIDO CON COULIS DE FRUTA


Ingredientes:


Coulis de fruta:
200 gr. de fruta
50 gr. de edulcorante
El zumo de medio limón
Yogur líquido:
1 litro de leche desnatada
50 gr. de leche el polvo
1 yogur natural


Elaboración:
Coulis de fruta:
1. Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 15 seg., velocidad progresiva 5-10.
2. Programe 5 min., 90º, velocidad 3. Puede pasarlo por un colador chino para eliminar las pepitas. Si la fruta estuviera muy madura, puede reducir o suprimir el endulzante de la receta.
Nota: El coulis es una salsa dulce que se sirve caliente o fría, tanto con carnes como con postres.


Yogur líquido:
1. Ponga en el vaso los dos tipos de leche y mezcle durante 10 seg., velocidad 4. Programe 3 min., 80º, velocidad 2 y 1/2.
2. Añada el yogur y mezcle 5 seg. velocidad 4.
3. Sin desmontar el vaso de la máquina, y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños de cocina, déjelo reposar durante 8 horas.
4. Sirva con azúcar, mermelada o coulis de fruta a su elección.
Sugerencia: Si quiere cuajar el yogur en recipientes individuales, coloque 6 u 8 vasos (según el tamaño) en la bandeja del horno. Precaliéntelo a 50º y cuando alcance esta temperatura apague el horno. Manténgalos en el horno cerrado durante ocho horas como mínimo.

4 comentarios:

  1. Muchas gracias por facilitarnos estas recetas a las que no podemos asistir a las clases.

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  2. Muchas gracias,habrá q prepararlas

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  3. me alegra que te haya gustado :-) ¿Qué tal con Alicia? a que es un amor?

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