PALMERAS CON TAPENADE
Ingredientes:
60 gr. de aceitunas negras sin hueso
1 diente de ajo
35 gr. de alcaparras
100 gr. de aceitunas verdes sin hueso
1 cucharada de orégano seco
1 lata pequeña de filete de anchoas en aceite
30 gr. de aceite de oliva
1 lamina de hojaldre
Elaboración:
1. Precaliente el horno a 200º C. Forre la bandeja del horno con papel de hornear y reserve.
2. Ponga en el vaso las aceitunas negras y trocear 2 seg./ vel. 6. Retire a un bol y reserve.
3. Ponga en el vaso el ajo, las alcaparras las aceitunas verdes y las anchoas con su aceite y triture 3 seg./ vel. 7.
Con la espátula baje la mezcla hacia el fondo del vaso.
4. Agregue el orégano y el aceite. Mezclar 30 seg./ vel. 4.
5. Extienda el hojaldre en un rectángulo de aprox. 26x38 cm. Unte la superficie con la mezcla del vaso y espolvoree con las aceitunas negras picadas. Enrolle ambos lados de masa hacia el centro. Moje con agua la unión de los rollos para que se peguen. Corte el rollo doble en 20 rodajas y colóquelas, separadas entre sí, en la bandeja reservada. Hornee durante 15-18 min. a 200º o hasta que estén doradas. Sirva como aperitivo.
ENSALADA DE RABANITOS Y REPOLLO
Ingredientes:
500 gr de repollo blanco sin el tronco, cortado en trozos regulares
100 gr de rabanitos limpios sin pelar
8-10 ramitas de perejil fresco limpio y seco ( solo las hojas )
20 gr de vinagre
50 gr de aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
1 cucharadita de orégano seco
Elaboración:
1. Ponga en el vaso todos los ingredientes (reservando algunas hojas de perejil para decorar ) y trocee 10 seg / vel 4. y, en lugar del cubilete , introduzca la espatula por el bocal y muévala de lado a lado para facilitar una trituración uniforme .
Vierta en una ensaladera, decore con las hojas de perejil y sirva.
ARROZ CALDOSO CON MEJILLONES
Ingredientes:
2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
2 pimientas Cayena
100 gr. de cebolla
50 gr. de pimiento verde
50 gr. de aceite de oliva
500 gr. de mejillones limpios
1 pellizco de pimentón dulce
1 sobre de hebras de azafrán
50 gr. de tomate frito
50 gr. de vino blanco
1 l. de caldo de pescado
300 gr. de arroz
Elaboración:
1. Ponga en el vaso los ajos, el perejil, las cayenas , la cebolla y el pimiento y trocee 4 seg./vel 4.
Con la espátula baje las verduras hacia el fondo del vaso. 2. Añada el aceite, ponga los mejillones en el recipiente Varoma, sitúelo en su posición y programe 15 minutos/Varoma/Vel 1.
3. Retire el Varoma con los mejillones y reserve. Añada al vaso el pimentón, el azafrán, el tomate frito y el vino blanco y programe 5 minutos/Varoma/Vel. 1.4. Incorpore el caldo de pesacado y programe 10 min./100º/Vel. 1
5. Añada el arroz a través del bocal y programe 13 min./100º/giro a la izquierda/Velocidad Cuchara.
Mientras tanto retire la cáscara de los mejillones y coloquelos en una fuente.
6. Vierta el arroz en una fuente con los mejillones, y mezcle con la espátula y déjelo reposar de 3 a 5 minutos antes de servir.
Sugerencia: Si quiere enriquecer el plato puede añadirle langostinos o gambas peladas.
TRIGO GUISADO CON VERDURAS
Ingredientes:
80 gr. de aceite de oliva
5 ajetes
4 corazones de alcachofas
100 gr. de habas congeladas
1500 gr. de agua
1 cucharada de pulpa de pimientos choriceros
Pimienta molida
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
200 gr. de garbanzos cocidos aclarados y escurridos
200 gr. de trigo tierno (por ej. Nomen)
Elaboración:
1. Ponga en el vaso el aceite y programe 3 min./varoma/ vel. 1.
2. Incorpore los ajetes, las alcachofas y las habas y sofría 7 min./ varoma/ giro a la izqu./ vel. cuchara.
3. Añada el agua, la pulpa de pimiento choricero, la pimienta, el azafrán, el pimentón y la sal. Programe 15 min./ 100º/ giro a la izq./ vel. cuchara.
4.- Vierta el trigo por el bocal, coloque los garbanzos en el recipiente varoma, sitúelo en su posición y programe 10 min./ varoma/ giro a la izq./ vel. cuchara. Vierta los garbanzos y el contenido del vaso en una fuente honda y deje reposar unos minutos antes de servir.
RABILLO DE TERNERA CON PATATAS DUQUESA:
Ingredientes:
Rabillo al vapor:
4 dientes de ajo
3-4 ramitas de perejil fresco
2 cucharadas de orégano
½ cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de pimentón dulce
1 trozo de guindilla
1 cucharadita de sal
60 gr. de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 rabillo de ternera ( 1 kg. aprox.) envuelto en una malla para que mantenga la forma
1300 gr. de agua hirviendo
Patatas duquesa:
300 gr. de patatas para cocer (peladas y en trozos)
200 gr. de zanahorias (peladas y en rodajas)½ cucharadita de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 yema de huevo
Elaboración:
Rabillo al vapor:
1. Ponga en el vaso el ajo, perejil, el orégano, la pimienta , el pimentón, la guindilla y sal. Picar 4 seg./ vel. 7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
2. Añada el aceite y el vinagre y mezcle 15 seg./ vel. 4.
3. Ponga el rabillo de ternera en una bolsa de asar y vierta dentro el contenido del vaso. Ate la bolsa y muévala para que la carne se impregne con el condimento de manera uniforme. Colóquela en el recipiente Varoma.
4. Sin lavar el vaso, vierta el agua, situe el varoma en su posición y programe 40 min./ varoma/ vel. 2.
5. Cuando acabe el tiempo programado, ponga las patatas y las zanahorias en el cestillo e introdúzcalo en el vaso. Dele la vuelta al rabillo de ternera , situe el varoma en su posición y programe 30 min./ varoma/ vel. 2.
6. Precaliente el horno a 225º.
Patatas duquesa:
7. Retire el varoma y reserve. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo y deseche el agua que haya quedado en el vaso. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga las patatas y las zanahorias del cestillo, añada sal, pimienta, nuez moscada y la yema de huevo y triture 30 seg./ Vel. 4.
8. Con la espátula baje los ingrediente hacia el fondo del vaso y vuelva a programar 30 seg./ vel. 4.
9. Retire el puré del vaso y rellene una manga pastelera con boquilla rizada.Vaya poniendo porciones de puré sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornee a 225º durante 15 min.
Terminación:
10. Retire el rabillo de la bolsa y, sin lavar el vaso, vierta el líquido. Programe 7 min./ varoma/ vel. 1. Mientras tanto corte el rabillo en lonchas de 5 mm. aprox. y colóquelas en una fuente.
11. Vierta la salsa del vaso sobre la carne y sirva con patatas duquesa.
CARPACCIO DE FRUTAS AL AZAFRÁN
10. Retire el rabillo de la bolsa y, sin lavar el vaso, vierta el líquido. Programe 7 min./ varoma/ vel. 1. Mientras tanto corte el rabillo en lonchas de 5 mm. aprox. y colóquelas en una fuente.
11. Vierta la salsa del vaso sobre la carne y sirva con patatas duquesa.
CARPACCIO DE FRUTAS AL AZAFRÁN
Ingredientes:
1 pera tipo conferencia
1 manzana
200 gr. de piña fresca
2 cucharaditas de azúcar moreno
Unas hebras de azafrán
400 gr. de agua
Elaboración:
1.- Corte la pera, la manzana y la piña en láminas finas (puede hacerlo con una mandolina) y distribúyalas en 2 trozos de papel de aluminio, intercaladas y parcialmente superpuestas. Espolvoree con el azúcar y las hebras de azafrán y forme dos papillotes. Colóquelos en el recipiente varoma, vierta agua en el vaso y sitúe el Varoma en su posición. Programe 30 min. / varoma/ vel. 1.
3.- Retire los papillotes del varoma, coloque la fruta en una bandeja y sirva.
COPA HELADA DE PERA Y PLÁTANO CON FRUTOS ROJOS
Ingredientes:
300 gr de plátano cortado en rodajas y congelado
200 gr de pera pelada, cortada en trozos y congelada
El zumo de 1 limón
1 yogur natural desnatado
1-2 cucharadas de edulcorante en polvo
100 gr de frutos rojos frescos o congelados para decorar
Elaboración:
1. Ponga en el vaso el plátano y la pera congelados y el zumo de limón y triture 1 min / vel. 5.
2. Añada el yogur y el edulcorante , programe 1 min./vel. 5 y, en lugar del cubilete, introduzca la espátula por el bocal y muévala de lado a lado para facilitar la trituración. Vierta la crema en 4 copas, decore con los frutos rojos.
REFRESCO DE POMELO
Ingredientes:
1 pomelo lavado y partido en 8 trozos
1 cucharada de edulcorante en polvo
1000 gr. de agua fría
4-5 cubitos de hielo
Elaboración:
1. Ponga en el vaso el pomelo, el edulcorante y el agua. Cierre la máquina, sujete el cubilete con la palma de la mano y triture 2 seg./ vel. 10.
2. Introduzca el cestillo en el vaso y, sujetandolo con la espátula, vierta el refresco en una jarra. Agregue los cubitos y sirva inmediatamente.
una clase muy bien aprovechada, tomo buena nota! besotes
ResponderEliminarSi que aprovechamos las clases todo lo que podemos María..... hay que sacar provecho a la Thermomix!!!
ResponderEliminarBesos
muchisimas gracias por esta clase de cocina, que maja eres compartiendo. Un millon de gracias. Tienes un blog estupendo
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