TALLER DE HELADOS Y SORBETES



Aquí os dejo las recetas de unos cuantos helados y sorbetes que hicimos en un taller el verano pasado y que por falta de tiempo no pude publicar...... así que como dice el refrán "más vale tarde que nunca".....aquí están para que practiquéis este verano..... son deliciosos......


HELADO DE CARAMELO

Ingredientes:

300 ml. de leche fresca
200 ml. de nata
50 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
100 gr. de caramelo líquido
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar vainillado

Elaboración:

1- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Vuelque en un recipiente hermético apto para congelar, deje enfriar y meta en el congelador durante un mínimo de 4 horas.
2- Corte el bloque en trozos y póngalos en el vaso. Programe 20 segundos, velocidad 4 para que quede cremoso. Sirva en copas o vuelva a congelar.

Sugerencia: Decore con un poco de caramelo líquido y arroz inflado o con nueces caramelizadas y un copete de nata montada


HELADO DE CHOCOLATE Y PASAS AL BRANDY

Ingredientes:

750 ml. de nata para montar
200 gr. de azúcar
8 yemas de huevo
100 gr. de pasas
50 ml. de brandy
200 gr. de chocolate fondant
100 ml. agua

Elaboración:

1- Agite bien el envase de la nata, viértala en el vaso y programe velocidad 5. No programe tiempo y este pendiente hasta que haya montado. Vuélquela en un bol y reserve en el frigorífico.
2- Sin lavar el vaso, ponga el azúcar y el agua. Programe 10 minutos, temperatura 100 º, velocidad 2.
3- Cuando acabe el tiempo, vuelva a programar velocidad 4 (sin programar tiempo) y agregue las yemas poco a poco. Seguidamente programe 2 minutos, temperatura 70º, velocidad 4.
4- Añada el chocolate troceado, programe velocidad 1, sin programar tiempo, y vaya subiendo la velocidad poco a poco, hasta alcanzar velocidad 6. Compruebe que la mezcla ha quedado homogénea, si no es así programe 15 segundos a velocidad 6.
5- Añada las pasas y el brandy y mézclelo programando 15 segundos, velocidad 2.
Termine de unir con la espátula, saque la mezcla a un recipiente grande y deje enfriar.
6- Cuando este frío, incorpore la nata montada, mezclando de forma envolvente. Vierta la crema en un molde e introdúzcalo en el congelador.
7- Retírelo del congelador 10 ó 15 minutos antes de servir y déjelo reposar para facilitar el desmoldado.


HELADO DE FRESONES Y LECHE EVAPORADA

Ingredientes:

1 lata de leche evaporada (400 gr.)
110 gr. de azúcar
90 gr. de azúcar invertido
500 gr. de fresones congelados

Elaboración:

1- Vacie la lata de leche evaporada en 1 ó 2 bandejas de hacer cubitos de hielo o similar y congélela un mínimo de 4 horas.
2- Vierta en el vaso seco el azúcar y pulverice 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3- Agregue el azúcar invertido y los fresones y triture 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Compruebe que está bien triturado, si no lo está repita la trituración. Retire a un bol y reserve.
4- Ponga en el vaso los cubitos de leche evaporada y triture 20 segundos a velocidad 5.
5- Coloque la mariposa en las cuchillas y monte la leche 3 minutos, velocidad 3 ½.Tiene que doblar el volumen.
6- Incorpore la mezcla de fresón reservada y mezcle 30 segundos, velocidad 3 ½ . Sirva directamente en copas o vuelque en un recipiente hermético de congelación y reserve en el congelador hasta el momento de servir.


HELADO DE PLATANO EXPRESS

Ingredientes:

6 u 8 plátanos (en su punto de maduración)

Elaboración:

1- Pele los plátanos, envuélvalos en film transparente y póngalos en el congelador durante un mínimo de 6 horas.
2- Ponga en el vaso los plátanos congelados partidos en trozos grandes y triture 20 segundos, velocidad 7.
3- Después, programe 1 minuto, velocidad 5, introduzca la espátula por el bocal y muévala de derecha a izquierda para conseguir una crema espesa y uniforme.
Pase la crema a un recipiente hermético y vuelva a congelar varias horas, hasta el momento de servir.

HELADO DE YOGUR GRIEGO

Ingredientes:

3 yogures griegos (375 gr.)
50 gr. de queso crema
60 gr. de azúcar invertido

Decoración y/o acompañamiento:

4 cucharadas de muesli
4 - 8 nueces en mitades (opcional)
2 cucharadas de perlas de chocolate (opcional)
2 cucharadas de frutas secas variadas (opcional)

Elaboración:

1- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los yogures, el queso y el azúcar invertido y bata 30 segundos, velocidad 3.
2- Vuelque en un tupper o recipiente hermético apto para congelar y guardar en el congelador durante 4 horas
3- Ponga en el vaso el helado cortado en trozos y programe 20 segundos, velocidad 4.
Compruebe que ha quedado bien mantecado si no fuera así, repita la programación.
Vuelque en el recipiente hermético y reserve en el congelador.
3- Sirva en boles con el muesli, las nueces, las frutas y las perlas de chocolate.


HELADO LIGERO DE MANGO

Ingredientes:

1 mango grande y maduro
1 cubilete de edulcorante granulado
500 gr. de yogurnatural desnatado
El zumo de 1 lima
1 ramillete de menta fresca (sólo las hojas)
Elaboración:

1- Ponga el mango en el vaso y tritúrelo 30 segundos, velocidad progresiva 5 a 10. Baje con la espátula los restos de mango que hayan quedado en las paredes y la tapa del vaso.
2- Incorpore el edulcorante, el yogur, el zumo de lima y la menta. Programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
3- Vierta la crema en una bandeja metálica baja e introdúzcala en el congelador hasta que se solidifique por completo (aproximadamente 5 horas)
4- Corte en trozos la crema helada y vuelva a introducirla en el vaso. No coloque el cubilete e introduzca la espátula por el bocal. Programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10, moviendo la espátula de derecha a izquierda para conseguir una trituración uniforme con una textura homogénea, como una crema espesa.
5- Sirva inmediatamente.


SORBETE DE MOJITO CON AZÚCAR INVERTIDO

Ingredientes:

3 limas lavadas y enteras
270 ml. de agua
1 lata de Sprite o Seven up
70 gr. de azúcar
60 gr. de azúcar invertido
80-100 gr. de ron blanco
10-20 hojas de hierbabuena (depende del tamaño)
800 gr. de cubitos de hielo

Elaboración:

1- Ponga las limas y el agua en el vaso. Coloque el selector de velocidad en la posición vaso cerrado y dé 2 golpes de Turbo. Introduzca el cestillo para colar el líquido y resérvelo.
2- Aclare el vaso con agua fría y vierta el líquido reservado, el Sprite, el azúcar, el azúcar invertido, el ron, hierbabuena y el hielo (si utiliza hielo industrial, aclárelo previamente con agua) programe 45 segundos, velocidad 6.
3- Vierta en vasos y coloque una pajita en cada uno y sirva inmediatamente.

Sugerencia:  Si quiere hacer una versión de mojito sin alcohol, sustituya el ron por gaseosa o agua


SORBETE DE CAFÉ EXPRÉS

Ingredientes:

1 bote de leche condensa pequeño (370 gr.)
3 cucharadas colmadas de café soluble
1000 gr. de cubitos de hielo

Elaboración:

1- Ponga todos los ingredientes en el vaso. Coloque la tapa, introduzca la espátula por el bocal, programe velocidad 10 sin programar tiempo y mueva la espátula en sentido contrario al giro de las agujas del reloj hasta que todo el hielo esté triturado. Si lo prefiere más denso, añada más hielos.
2- Sirva inmediatamente.

Sugerencia: Puede añadirle un cubilete de coñac y decorar con frutos secos.


SORBETE DE MELOCOTÓN CON CLARA DE HUEVO


Ingredientes:

80 gr. de azúcar
1 lata de mitades de melocotón en almíbar (de 800 gr.) escurridas y congeladas
1 limón pelado, sin nada de parte blanca, ni pepitas
30-40 gr. de clara de huevo pasteurizada


Elaboración:

1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg./vel. progresiva 5-10.
2.Añada los melocotones y el limón y triture 30 seg./vel. progresiva 5-10.
3.Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la clara y programe 1 min/vel 3,5.
4.Vierta la espuma en copas y sirva inmediatamente.

Sugerencia: Puede reemplazar los melocotones por otra fruta congelada. Siempre que congele fruta, hágalo poniendo los trozos de fruta separados entre sí en una bandeja forrada con film transparente, dentro del congelador. Una vez congelados, guárdelos en una bolsa de plástico. De esta manera no se pegarán y podrá usar la cantidad que desee.

SORBETE DE APIO

Ingredientes:

150 gr. de azúcar
La piel de 1 limón
2 limones pelados (sin nada de parte blanca)
150 gr. de tallos de apio con hojas
800-1000 gr. de cubitos de hielo
8 hojas de apio para decorar

Elaboración:

1- Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 30 seg./vel. progresiva 5-10.
2- Agregue los limones, el apio y los cubitos de hielo, triture 1 min./vel. progresiva 5-10, introduciendo la espátula por el bocal y moviéndola de derecha a izquierda para conseguir una trituración uniforme y una textura homogénea.
3- Sírvalo en copas con cucharilla. Decore con una hoja o tallo de apio.

Sugerencia: Sirva entre platos para limpiar el paladar y saborear mejor cada preparación. Puede utilizar edulcorante líquido en lugar de azúcar. Si el sorbete quedara líquido,añada más hielo por el bocal y triture de nuevo. Si estuviera muy denso, añada un poco de agua y triture 30 segundos más.

GRANIZADO DE MANZANA CON MENTA

Ingredientes:

2 manzanas Granny Smith (con piel y sin semillas) cortadas en cuartos
2 limones pelados (sin nada de parte blanca ni semillas)
110 gr. de azúcar
10-12 hojas de menta (y algunas más para decorar)
90 gr. de azúcar invertido
210 gr. de agua
800 gr. de cubitos de hielo
100 gr. de licor de manzana (opcional)

Elaboración:

1-Ponga en el vaso las manzanas, los limones, el azúcar y las hojas de menta y triture 30 seg./vel 9.2-Añada el azúcar invertido, el agua, el hielo y el licor programe 1 min./vel. 5.
3-Sirva el granizado en vasos altos y decore con hojas de menta.


ENLACE DE LA RECETA DEL AZÜCAR INVERTIDO: 

http://lasrecetasdepipi.blogspot.com.es/2013/01/azucar-invertido-thermomix.html


8 comentarios:

  1. Hola guapa!!!!!!
    Te he dejado un premio en mi blog!!!!!!
    Un besazo!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que mona eres y cuanto me ayudas!!!! Muchas gracias por tu premio. Un beso muy gordooooo

      Eliminar
  2. Hola otra vez!!!!!
    A ver, estoy mirando para hacer el helado de griego y pones en el segundo paso que se eche en el vaso el helado coratado en trozos, que helado????? En los ingredientes no viene :(
    Un besazo!!! Y resuelveme la duda cuanto antes que tengo todo comprado para hacerlo jejejejejjejejeej!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Hola Lucía me has publicado el mismo comentario dos veces...... vaya despiste!!!!
    Ya he modificado la receta si que estaba mal explicado.... gracias por tu ayuda....
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias salen riquísimos

    ResponderEliminar
  6. Hola algien me puede decir k significa vel 5 o otro numero

    ResponderEliminar
  7. quisiera saber si cuando te refieres al vaso, y das su programación en cuanto a velocidad, te refieres a la juguera o licuadora si me puedes responder te lo agradecería mucho, ya que me gustan mucho tus recetas...

    ResponderEliminar