CLASE DE COCINA ESPECIAL PINCHOS Y CÓCTELES



GIN FIZZ CON LIMA

Ingredientes:

5-6 cubitos de hielo grandes o 10-12 pequeños
50 ml. de zumo de lima
70 ml. de zumo de limón
2 cucharadas de azúcar
1 clara de huevo
250 de ginebra
Soda (opcional)

Elaboración:

1. Ponga el hielo en el vaso y triture 10 seg./veloc. 10. Reparta en seis vasos altos.
2. Sin lavar el vaso, vierta el zumo de los cítricos y el azúcar y 1 min. / veloc. 4.
3. Añada la clara de huevo y la ginebra y programe 45 seg. /veloc. 8. Cuele a través del cestillo y vierta en los vasos. Si lo desea puede completar con soda.

CUSCUS DE POLLO Y MANGO

Ingredientes: 

Mango con cebolleta:
20 gr. de azúcar moreno
20 gr. de mantequilla
1 mango maduro cortado en trozos grandes
1 cucharada de cominos
3 cucharadas de vinagre
200 gr. de cebolleta cortada en rodajas (reserve la parte verde tierna para decorar)

Cuscús:
500 ml. de agua
20 gr. de mantequilla
1 cucharadita de sal
250 gr. de cuscús precocido

Pechugas en salsa de fresa con mostaza a la antigua:
60 gr. de mermelada de fresa
2-3 cucharadas de mostaza de grano entero (a la antigua)
40 ml. de zumo de limón
1 cucharada de extracto de buey (por ejemplo Brovil)
20 ml. de salsa de soja
2 pechugas de pollo sin piel (500-600 gr.) cortadas en dados de 1,5x1,5 cm.
20 gr. de mantequilla

Elaboración:

Mango con cebolleta:

1. Con el vaso bien seco y limpio, pulverice el azúcar 5 seg./veloc. 10.
2. Añada la mantequilla y caliente 2 min./Varoma/ veloc. cuchara.
3. Incorpore los trozos de mango, los cominos, el vinagre y la parte blanca de las cebolletas en rodajas. Programe 4 min./Varoma/ veloc. cuchara. Retire a un bol y reserve.

Cuscús:

4. Sin lavar el vaso, ponga el agua, la mantequilla y la sal. Caliente 5 min./Varoma/ veloc. 1. Ponga el cuscús en un bol y , cuando termine el tiempo programado, vierta encima el agua del vaso. Remueva y deje reposar durante 5 minutos.

Pechugas en salsa:

5. Ponga el el vaso la mermelada, la mostaza, el zumo de limón, el extracto de buey, la salsa de soja y la mantequilla. Programe 5 min./Varoma/veloc. 1.
6. Añada el pollo y programe 3 min./Varoma/giro a la izquierda/veloc. cuchara.

Sugerencia sobre raciones: Puede presentarlo en raciones individuales (emplate el cuscús con un aro, coloque después el pollo encima, y corone con el mango con cebolleta) o en pinchos (presente raciones pequeñas en cucharillas japonesas).

CROQUETAS DE OTOÑO DE BOLETUS

Ingredientes:

200 gr. de setas boletus frescas
50 ml. de aceite de oliva
100 gr. de mantequilla
30 gr. de cebolla
170 gr. de harina de reposteria
800 gr. de leche a temperatura ambiente
1 pellizco de nuez moscada molida
Sal

Para rebozar:

2-3 huevos batidos
Pan rallado para rebozar
300 ml. de aceite de oliva para freir

Elaboración:

1. Ponga los boletus en el vaso y trocee durante 2 seg./veloc. 4.
2. Incorpore 20 ml. de aceite y sofría 3 min./Varoma/ giro a la izquierda/veloc. cuchara. Retire del vaso y reserve.
3. Vierta en el vaso los otros 30 ml. de aceite, la mantequilla y la cebolla. Programe 3 min./Varoma/veloc. 4.
4. Añada la harina y rehogue 3 min./100º/veloc. 2.
5. Incorpore la leche, la nuez moscada y la sal. Mezcle 10 seg./veloc. 6.
6. Agregue los boletus reservados y programe 7 min./Varoma/veloc. 4. Vuelque la masa  en una manga pastelera desechable o en una fuente humedecida con agua y deje enfríar.
7. Forme las croquetas, rebocelas en huevo y pan rallado y fríalas en abundante aceite  caliente. Deje escurrir las croquetas sobre papel absorvente y sirva.
Sugerencia: Puede utilizar boletus secos hidratándolos previamente con agua hirviendo durante al menos 30 minutos o boletus congelados. También puede utilizar otro tipo de setas.

CREMOSO DE IBÉRICO

Ingredientes:

150 gr. de jamón ibérico curado en trozos
200 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)
100-150 ml. de nata con 35 % de materia grasa
Pimienta negra recién molida

Elaboración:

1. Ponga el jamón en el vaso y tritúrelo 15 seg. /veloc. progresiva 5-10.
2. Añada el queso, la nata y la pimienta y mezcle 15 seg./ veloc. 4.
3. Retire del vaso y sirva en rebanadas de pan tostado, volovanes, tartaletas, etc.

Sugerencia: Si desea una pasta más cremosa, añada más nata. Puede verter la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada para realizar el montaje más fácilmente.

CANELONES DE CALABACÍN Y SALMÓN CON SALSA AL CURRY

Ingredientes:

300-400 gr. de calabacín tierno y fino con piel
250 gr. de salmón fresco cortado en dados
Sal
Pimienta recién molida
50 ml. de vino blanco
1/2 pastilla de caldo de pescado
1/2 cucharadita de curry en polvo
1/4 cucharadita de semillas de comino
40 ml. de nata líquida
40 gr. de queso quark
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

 1. Corte el calabacín por la mitad a lo largo, y con la ayuda de un pelador de verduras corte láminas a lo largo (reserve el calabacín sobrante). Corte el salmón en dados de 2 x 2 cm. y salpiméntelos. Enrolle alrededor de cada dado de salmón una tira de calabacín remetiendo los extremos debajo del salmón al empezar y al terminar. Coloquélos en la bandeja del Varoma forrada con papel de hornear.
2. Ponga en el vaso 150 gr. del calabacín reservado y trocee 3 seg./veloc. 4.  Con la espátula baje el calabacín hacia el fondo del vaso.
3. Agregue el vino, 1/2 pastilla de caldo, el curry y los cominos. Sitúe el Varoma con su bandeja en su posición y programe 9 min./Varoma/veloc.1.
4. Retire el Varoma y añada al vaso la nata y el queso y triture 10 seg./veloc. 5, con la espátula baje la mezcla hacia el fondo del vaso y repita la trituración 10 seg./veloc. 5.
5. Coloque en las cucharillas los canelones con 1/2 cucharadita de la salsa del vaso en cada uno. Riegue con un poco de aceite y sirva.

SANGRIA DE SIDRA

Ingredientes:

1 melocotón pelado, sin hueso y cortado en trozos
1 manzana Granny Smith lavada, con piel y sin semillas, cortada en cuartos
1 naranja con piel, lavada y cortada por la mitad
1 limón con piel, lavado y cortado por la mitad
1 botella de sidra natural (750 ml.)
30-40 ml. de licor de manzana verde (opcional)
100-120 gr. de azúcar
250 gr. de cubitos de hielo

Elaboración:

1. Ponga el melocotón en el vaso y trocéelo 2 seg./veloc. 4.  Retire del vaso y vierta en una jarra.
2. Sin lavar el vaso, ponga la manzana, la naranja, el limón, la sidra, el licor y el azúcar y triture 2 seg./veloc. 10. Introduzca el cestillo en el vaso y, sujetándolo con la espátula, vierta la sangría el la jarra junto el melocotón. Añada los cubitos de hielo y sirva.
Sugerencia: Puede aprovechar los restos de fruta del vaso para hacer una mermelada. Añada al vaso 400 gr. de azúcar y triture unos segundos. A continuación programe  30 min./100º/veloc. 1.

PINTXO DE POLVO DE QUESO IDIAZABAL

Ingredientes:

1 paquete de maiz para palomitas
50 gr. de queso Idiazabal ahumado
50 gr. de dulce de membrillo cortado en tiras finas

Elaboración:

1. Haga las palomitas en el microondas siguiendo las instrucciones o de forma tradicional en una sartén con tapa y reserve. Forme cucuruchos con triángulos de  papel de hornear.
2. Ponga en el vaso el queso y triture 10 seg./veloc. 10.
3. Agregue 40 gr. de las palomitas reservadas y triture 10 seg./veloc. 10.
4. Ponga dos cucharaditas de la mezcla en los cucuruchos de papel (cucharillas o vasitos) y adorne con unas tiras de dulce de membrillo. Sirva de aperitivo sobre un chupito o acompañando la bebida.

LIMONADA DE FRAMBUESAS

Ingredientes:

100-150 gr. de azúcar
150 gr. de frambuesas frescas o congeladas
1 l. de agua fría
2 limones enteros lavados con piel
Unas hojas de hierbabuena fresca (opcional)
6-8 cubitos de hielo

Elaboración:

1. Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 5 seg./veloc. 10.
2. Añada las frambuesas (reserve algunas para decorar) y triture 5 seg./veloc. 7.
3. Incorpore el agua, los limones y la hierbabuena y programe 2 seg./veloc. 10. Introduzca en el vaso el cestillo y, sujetándolo con la espátula, vierta la limonada en una jarra junto con los cubitos de hielo y sirva.

HUMMUS DE REMOLACHA

Ingredientes:

2 dientes de ajo
200 gr. de garbanzos cocidos
200 gr. de remolacha cocida
30 ml. de zumo de limón
50 gr. de tahin (pasta de sésamo) o de semillas de sésamo tostadas.
1 cucharadita de sal
50 ml. de aceite de oliva
1 pellizco de curry en polvo
1 pellizco de comino en polvo

Presentación:
24 rebanadas de pan tostado
200 gr. de remolacha cocida cortada en láminas muy finas
1 chorrito de aceite de oliva 
Pimienta negra molida
1 cucharada de semillas de sésamo tostadas

Elaboración:

1. Ponga en el vaso todos los ingredientes del hummus y programe 1 min./vel. progresiva 5-10.
2. Coloque sobre cada rebanada de pan tostado una lámina de remolacha, una cucharadita de hummus, otra lámina de remolacha enrollada como un cono, riegue con el aceite, y eslpolvoree con la pimienta y el sésamo tostado.

CHUPITO DE CHOCOLATE BLANCO CON FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

200 ml. de leche entera
100 ml. de nata con 35 % de materia grasa
400 gr. de chocolate  blanco en trozos
4 yogures naturales (500 gr.)
150 gr. de frutos rojos frescos

Elaboración:

1. Ponga en el vaso la leche y la nata, y programe 4 min./90º/veloc. 1.
2. Añada el chocolate y mezcle 30 seg./veloc. 4. Deje enfriar.
3. Cuando la mezcla esté fría, añada los yogures  y mezcle 30 seg./veloc. 6. Vierta en vasos de chupito, decore con frutos rojos y sirva.

COCTEL DE MELON Y NARANJA

Ingredientes:

600 gr. de melòn amarillo (Galia) troceado
200 ml. de zumo de naranja
40 ml. de zumo de lima
40 ml. de licor de naranja (Cointreau, Grand Manier, Triple Seco)
12 cubitos de hielo
1 lima cortada en rodajas (para decorar)

Elaboración:

1. Ponga el melón en el vaso  y triture 20 seg./veloc. 8.
2. Añada el zumo de naranja, el zumo de lima y el licor de naranja y programe 15 seg./veloc. 2.
3. Ponga los cubitos de hielo en vasos altos, rellene con el cóctel y decore con rodajas de lima.

COCTEL COSMOPOLITAN SUAVE

Ingredientes:

100 ml. de vodka
100 ml. de licor de naranja (Triple Seco, Cointreau, etc.)
250 ml. de zumo de arandano
2 cucharadas de zumo de lima
2 cucharadas de jarabe de goma (almíbar)
200 gr. de cubitos de hielo

Decoración: 
4 trozos de piel de naranja ecológica flambeada

Elaboración:

1. Coloque la mariposa en las cuchillas y  ponga todos los ingredientes en el vaso. Mezcle 10 seg./ veloc. 2.
2. Con un soplete de cocina flambee sobre cada copa de martini y trozo de piel de naranja  y vierta el cóctel. Sirva inmediatamente.

Sugerencia:
 - Utilice naranjas de cultivo ecólogico (que no estén enceradas) para flambear.
- Para preparar el almíbar con Thermomix, vierta en el vaso 60 ml. de agua, 130 gr. de azúcar y el zumo de 1/2 limón y programe 7 min./Varoma/veloc. 2.

CAMPARI CON MANZANA

Ingredientes:

3 naranjas de zumo peladas (sin nada de parte blanca ni pepitas)
1 limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas)
100 - 150 gr. de azúcar
200 ml. de bebida aperitivo (Campari)
500 gr. de cubitos de hielo
200 ml. de tónica (opcional)

Elaboración:

1. Ponga en el vaso las naranjas, el limón y el azúcar. Triture 30 seg./ veloc. progresiva 5-10.
2. Añada el Campari, el hielo y la tónica.  Programe 30 seg./veloc. 5. Sirva en copas.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por tantas recetas, son del "congreso", ¿no?. Me han encantado.

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  2. Reyes: Son del taller que se está haciendo en las delegaciones de toda España, ya que este año no se ha hecho en la feria.

    Un abrazo.

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