CLASE DE COCINA NAVIDAD 2009

Aquí os dejo las recetas de la clase de cocina especial Navidad del año 2009, asi que ya tenéis trabajillo para estos días......... yo por ahora me tomo unos días de descanso del blog........ estoy bastante liadilla, compras navideñas, trabajo, los niños pronto en casa....., así que hasta el año que viene......


¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!


ROSCÓN DE REYES
Azúcar aromatizado
120 g de azúcar
la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)
Masa madre
70 g de leche
10 g de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada y almendra
Azúcar humedecido
Elaboración:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire el vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
5. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
8. Precaliente el horno a 200º.
9. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
PALETILLAS DE CORDERO ASADAS
Ingredientes para 2 personas:
Adobo
4 dientes de ajo
1 ramita de perejil fresco picado o 1 cucharadita de perejil deshidratado
50 g de aceite de oliva virgen extra
2 cacitos de caldo de carne Knorr
30 g de vinagre
2 ramitas de tomillo
50 g de vino blanco
½ cucharadita de pimienta
Cordero
2 paletillas de cordero lechal (1800g-2000g)
2150 g de agua, para el vapor

Elaboración:
1. Ponga en el vaso todos los ingredientes del adobo con los cacitos de caldo de carne. Programe 5 segundos, velocidad 5.
2. Introduzca las paletillas de cordero en una bolsa de asar y vierta en la misma el adobo preparado. Cierre la bolsa y colóquela en el recipiente Varoma.
3. Vierta 2000 g de agua en el vaso (no es necesario lavarlo). Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 60 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Cuando termine el tiempo programado, abra la tapa del recipiente Varoma hacia el lado opuesto a usted y déle la vuelta a la bolsa con el cordero. Vierta 150 g más de agua en el vaso y programe nuevamente 60 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Precaliente el horno a 200º.
6. Retire las paletillas de la bolsa y, con todo su jugo, colóquelas en una fuente refractaria. Lleve al horno hasta que se doren (10 minutos por cada lado aproximadamente).
SALSA COCKTAIL
Ingredientes para 500 g
300 g de aceite de oliva virgen extra o de aceite de girasol
3 yemas de huevo
80 g de Ketchup
5 g de salsa Perrins
10 g de brandy o 10 g de whisky
20 g de nata líquida
6 gotas de Tabasco
65 g de zumo de naranja natural
5 g de sal
30 g de mostaza de Dijon
1 pellizco de pimienta
Elaboración:
1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
2. Ponga el resto de los ingredientes en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 4.
3. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo. Sirve esta salsa fría, con salpicón de marisco, huevo duro, etc.

TRONCO DE AGUACATE
Ingredientes para 6 personas
Bizcocho plancha
4 huevos
80 gr azúcar
120 g de harina de repostería
Relleno
1 aguacate
200 g de palitos de cangrejo
200 g de gambas cocidas o de langostinos cocidos
300-400 g de salsa cocktail
Elaboración
1. Precaliente el horno a 180º.
2. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso el azúcar y los huevos y programe 6 minutos, 37º, velocidad 3. A continuación, vuelva a programar 6 minutos, velocidad 3 sin programar temperatura.
3. Incorpore la harina y programe 4 segundos, velocidad 2.
4. Forre la bandeja del horno con papel de hornear o lámina de silicona. Vierta la mezcla en la misma y extiéndala bien.
5. Hornee durante 9 minutos. Vuelque sobre una lámina de papel de aluminio o un paño húmedo, enróllelo y resérvelo.
6. Desenrolle el bizcocho y úntelo con salsa cocktail. Cubra con palitos de cangrejo troceados y con gambas o langostinos. Haga láminas finitas con el aguacate y póngalas sobre los palitos. Vuelva a enrollar apretándolo y déjelo en el frigorífico bien envuelto en papel de aluminio o film transparente. Antes de servirlo, cubra con la salsa cocktail restante y adórnelo a su gusto.

TARTAR DE SALMÓN FRESCO
Ingredientes para 6 personas
1 cucharada de granos de pimienta rosa
2 ramitas de eneldo fresco
300 g de salmón fresco sin piel en filetes, calidad sushi.
Zumo de ½ limón
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de salsa Worcestershire
½ cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1 ramillete de berros o ensalada mixta

Elaboración:
1. Ponga la pimienta rosa y el eneldo en el vaso y programe 5 segundos, velocidad 6. Con la ayuda de la espátula baje los restos de los ingredientes de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2. Añada el salmón, el zumo de limón, el aceite, la salsa Worcestershire, la sal y la pimienta. Programe 4 segundos, velocidad 5.
3. Reparta los berros en 6 platos y coloque el tartar de salmón encima. Decore con algunos granos de pimienta rosa y eneldo. Sirva frío.
Recomendación: Utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a un mínimo de -18º durante las últimas 12 horas; sirva con nata montada.

TURRÓN A LA PIEDRA
Ingredientes para 500 g
250 g de azúcar
piel de ½ limón, sólo la parte amarilla
300 g de almendras peladas y tostadas
1 cucharadita de canela en polvo
Elaboración:
1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añada la piel de limón y vuelva a programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3. Incorpore las almendras y la canela y programe 15 segundos, velocidad 6.
4. Con la espátula baje los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
5. Vuelva a programar velocidad 6 sin programar tiempo hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa como de “serrín”.
6. Forre una caja de madera con folios blancos, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. Espolvoree el papel del interior de la caja con canela, vierta la pasta presionando bien y alise con la ayuda de una cuchara. Cubra el turrón con el papel, y cierre la caja.
Nota: En la clase, como no tenían cajas de madera, usaron un brick de leche cortado por la mitad a lo largo para que sirviera como molde del turrón.
SORBETE DE MANDARINAS
Ingredientes para 6 personas
1 k de mandarinas (en gajos congelados)
300 g de azúcar
3 limones pelados, sin nada de parte blanca ni pepitas
100 g de agua

Elaboración:
1. Pele las mandarinas, separe los gajos y colóquelos en una bandeja cubierta con film transparente o papel de aluminio, dentro del congelador. Una vez congeladas puede guardarlas en una bolsa de plástico (o recipiente hermético) hasta el momento de utilizarlas.
2. Vierta el azúcar en el vaso y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3. Incorpore los limones pelados, los gajos de mandarina congelados y el agua y programe velocidad 10 (sin programar tiempo).
4. Introduzca la espátula por el bocal y muévala de derecha a izquierda para conseguir una trituración uniforme.
5. Sírvalo rápidamente en copas adornado con guindas, hojas de menta, etc.
Sugerencia: Puede añadir una clara de huevo para que quede más cremoso y sustituir las mandarinas por otra fruta (fresones, kiwis, piña, naranjas, melocotones, etc.)

CREMA DE ALMENDRAS
Ingredientes para 6 personas
200 g de almendras crudas
200 g de puerros (solo la parte blanca)
1 diente de ajo
70 g de mantequilla
30 g de aceite de oliva virgen extra
2 cacitos de caldo de pollo Knorr
1000 g de agua
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de nuez moscada
300 g de nata líquida
1 cucharadita de zumo de limón

Elaboración:
1. Vierta las almendras en el vaso y triture programando 10 segundos, velocidad 6. Retire del vaso y reserve.
2. Ponga en el vaso los puerros y el ajo. Programe 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3. Añada la mantequilla y el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Añada las almendras reservadas y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
5. Agregue el agua y los cacitos de caldo de pollo. Triture programando 1 minuto, velocidad 7. 6. Incorpore la pimienta y la nuez moscada. Programe 20 minutos, 90º, velocidad 3.
7. Agregue la nata y el zumo de limón. Programe 7 minutos, 90º, velocidad 3. Si le gusta más líquida, añada más agua.

MOJITO
Ingredientes para 6 personas
150 g de zumo de lima
30 g de azúcar moreno
1 puñado de hojas de menta o hierbabuena. Reserve algunas para decorar.
200 g de ron blanco o cachaza
50 g de agua mineral con gas o soda
800 g de hielo
Elaboración:
1. Ponga en el vaso el zumo de lima, el azúcar y las hojas de menta (o hierbabuena). Programe 5 segundos, velocidad 7.
2. Añada el ron, la soda (o agua mineral con gas) y los hielos. Programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3. Sirva inmediatamente y decore con hojas de menta.

1 comentario:

  1. Anta que guapa te has hartao de escribir jajajaj me meo, que vas ha cojer una pulsaciones de infarto jaajaj, Feliz Navidad , mira estoy hoy graciosa te voy a cantar una canción, pon atención a ver a que te suena.
    PIPIPI-PI-PI-PI-PI-PI, Era broma ahora en serio mira en este enlace sortean regalos de reyes apuntate solo tienes que dejar un comentario y poner este enlace en tu blog mismamente un beso virgi
    Entráis en http://www.decopeques.com/sorteamos-40-regalos/ y ahí tenéis toda la información.

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