BACALAO ESPIRITUAL THERMOMIX


Me llamó la atención el nombre de esta receta así que he averiguado que este bacalao, es un plato típico de la cocina portuguesa, y se llama así porque es un plato que preparaban las monjas en los conventos portugueses, aprovechando la huerta y el bacalao que llegaba a sus puertas. El resultado es un plato muy sabroso que podemos dejar preparado con antelación y meterlo al horno a gratinar cuando lo vayamos a comer. 

Ingredientes:


80 ml. de aceite (para freir)
200 gr. de cebolla cortada en cuartos

2 dientes de ajo
200 gr. de zanahoria cortada en trozos
500 gr. de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas)
50 gr. de pan blanco
50 ml. de leche
1 bolsa de patatas paja fritas (100-150 gr.)
Para la bechamel:
300 ml. de leche
200 ml. de nata
60 gr. de harina de reposteria 

60 gr. de mantequilla (y un poco más para gratinar)
Sal
Pimienta negra recién molida
1 pellizco de nuez moscada
2-3 cucharadas de pan rallado

Elaboración:


1. Poner en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y el aceite y trocear 10 seg/vel 5.

2. Situar el recipiente Varoma en su posición con el bacalao y programar 15 min/varoma/vel cuchara. Mientras tanto, poner en un bol el pan y la leche.

3. Retirar el varoma, rehogar el contenido del vaso 5 min/varoma/vel cuchara y mientras tanto, desmenuzar el bacalao.

4. Añadir al vaso el bacalao y el pan mojado en leche y mezclar 5 seg/vel 3. Volcar en una fuente refractaria y repartir las patatas paja fritas por encima. Reservar.

5. Precalentar el horno con grill a 180º.

Bechamel:

6. Sin lavar el vaso, verter la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar 5 seg/vel 4. Después, programar 8 min/90º/vel 3. Verter la bechamel en la fuente reservada con las patatas, el bacalao y las verduras.

7. Espolvorear la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratinar durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Servir inmediatamente.

3 comentarios:

  1. Acabo de descubrir su blog, me quedo como seguidor y disfrutando de su cocina.

    Un saludo CaprichosDjorge
    http://loscaprichosdejorge.blogspot.com.es

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  2. Yo también te sigo me encanta tu blog.
    Un saludo.

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  3. Pipi buenisima eta receta

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